alexa
置頂

抗爭運動,投資卻步 泰國 政治緊扣經濟命脈

文 / 黃浩榮    
2009-01-01
瀏覽數 19,500+
抗爭運動,投資卻步 泰國 政治緊扣經濟命脈
分享 Line分享分享 複製連結

最近的泰國,堪稱是印度的難兄難弟。

自從1997年金融風暴過後,泰國在東南亞地區一直處於相對穩定的發展地位。根據國際貨幣基金(IMF)統計,2001年起的過去七年內,泰國經濟每年平均以5.36%的幅度穩定成長。然而,從2003年後,卻出現每下愈況的緩落局面。(見表)

「泰國的政治風險太高、持續時間太長,所以國際投資者有一段時間沒有投資泰國了,」荷蘭國際集團(ING)亞太區首席經濟學家康登(Tim Condon)分析,「如果政治動盪得以緩解,泰國就沒有理由比不上這地區的其他國家。」

動盪政局 阻卻外資

近年來此起彼落的人民抗爭與政治運動,造成外資與旅客的舉棋不定、甚至望而卻步。

例如這次由反對黨之一的人民民主聯盟(PAD)發起的反政府「黃杉軍」運動,一度癱瘓曼谷的兩座機場,造成大批旅客與商務人士無法出入境,不但讓國際人士留下負面觀感,也造成機場至少1000萬美元的損失。

泰國中央銀行官員亞瑪拉(Amara Sriphayak)對此指出,政治抗爭對海內外企業信心造成打擊,並將連帶影響2009年泰國經濟成長率,可能低於官方目前所預估之3.8%至5%。

雖然黃衫軍抗爭終告落幕、並由民主黨主席阿披實(Abhisit Vejjajiva)出任新總理,但《華爾街日報》指出,引發近期泰國政爭的關鍵角色——前總理塔克辛(Thaksin Shinawatra),儘管他涉嫌貪腐而遭驅逐、流亡海外,但他過去擅用民粹主義策略、在底層百姓間留下了雄厚勢力,阿披實恐將多次被迫面對「向中上階層靠攏」或「向平民百姓交心」的抉擇。

在泰國國王蒲美蓬(King Bhumibol)81歲大壽前夕出刊、並引起泰國境內書商不敢上架的《經濟學人》指出,泰國國王年事已高,後繼者卻又難以獲得廣大支持;泰國王室對人民民主聯盟的支持力挺,也讓其他階層民眾感到不滿。泰國民主政治的未來,恐怕仍將是一場場擂台上的肉搏戰。

政治內憂加上金融海嘯外患,也令泰國財政部長蘇查特(Suchart Thada-Thamrongvech)坦然提出警告,明年泰國經濟將面臨衰退,第一季成長率預計將較今年下跌0.5%至1%。

本文出自 2009 / 01 月號

新美國與你

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡