alexa
置頂

抗爭運動,投資卻步 泰國 政治緊扣經濟命脈

文 / 黃浩榮    
2009-01-01
瀏覽數 19,350+
抗爭運動,投資卻步 泰國 政治緊扣經濟命脈
分享 Line分享分享 複製連結

最近的泰國,堪稱是印度的難兄難弟。

自從1997年金融風暴過後,泰國在東南亞地區一直處於相對穩定的發展地位。根據國際貨幣基金(IMF)統計,2001年起的過去七年內,泰國經濟每年平均以5.36%的幅度穩定成長。然而,從2003年後,卻出現每下愈況的緩落局面。(見表)

「泰國的政治風險太高、持續時間太長,所以國際投資者有一段時間沒有投資泰國了,」荷蘭國際集團(ING)亞太區首席經濟學家康登(Tim Condon)分析,「如果政治動盪得以緩解,泰國就沒有理由比不上這地區的其他國家。」

動盪政局 阻卻外資

近年來此起彼落的人民抗爭與政治運動,造成外資與旅客的舉棋不定、甚至望而卻步。

例如這次由反對黨之一的人民民主聯盟(PAD)發起的反政府「黃杉軍」運動,一度癱瘓曼谷的兩座機場,造成大批旅客與商務人士無法出入境,不但讓國際人士留下負面觀感,也造成機場至少1000萬美元的損失。

泰國中央銀行官員亞瑪拉(Amara Sriphayak)對此指出,政治抗爭對海內外企業信心造成打擊,並將連帶影響2009年泰國經濟成長率,可能低於官方目前所預估之3.8%至5%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章