alexa
置頂

恐怖事件雪上加霜 印度 經濟前景不容樂觀

文 / 黃浩榮    
2009-01-01
瀏覽數 17,650+
恐怖事件雪上加霜 印度 經濟前景不容樂觀
分享 Line分享分享 複製連結

與中國一樣大量仰賴出口貿易的印度,由於受全球海嘯席捲影響,今年也遭池魚之殃。

印度股市從2008年初逼近2萬點大關,腰斬至9863點(12月18日止,見表);第三季的成長率為7.6%,較先前預估的7.9%略少;10月份的出口貿易量更大幅重挫12.1%,為七年來首次下跌。

2008年11月26日,第一大城孟買發生恐怖攻擊事件,更是雪上加霜。美、英、澳等國紛紛對國民發出印度旅遊警告,使得原占印度經濟比例6%的觀光旅遊業首當其衝,明年景氣更加黯淡。

印度政府被迫於12月初接連端出央行降息1%至目前的6.5%、調降增值稅、以及總支出高達600億美元的救市方案,盼藉此刺激民間消費、鼓勵紡織業及工業出口。

產官共識:將超乎預期的趨緩

但印度中央銀行總裁蘇巴勞(Duvvuri Subbarao)指出,今年印度經濟成長趨緩的幅度將「超乎預期」。

印度政府仍試圖保住7.5%的成長率作為本年度的封關成績。

然而,經濟趨緩的態勢看在業者眼裡最為鮮明。

印度科技業龍頭Infosys董事長奈爾康尼(Nandan Nilekani)日前接受《富比士》(Forbes)專訪時表示,印度外包事業在往後五年內不可能有年成長率30%的表現,企業此時應該更為審視公司生產力的問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章