alexa
置頂

從女性觀點做設計〉戴克絲 用內衣,把革命做成生意

文 / 遠見編輯部    
2009-01-01
瀏覽數 18,100+
從女性觀點做設計〉戴克絲 用內衣,把革命做成生意
分享 Line分享分享 複製連結

瑪丹娜、克莉絲汀、珍娜‧傑克森等名人在舞台上表演,都穿過她設計的內衣:剪裁簡單、線條流利,沒有繁複的蕾絲,不為取悅男人,而是表現女性胴體的美,這就是在歐洲掀起內衣革命的戴克絲(Marlies Dekkers)。

留著金色長髮的她,個頭不高,講起話來,聲調輕柔,充滿女性媚力。她不依從父權主義,倒從女性觀點設計內衣,「從柏拉圖到學校教育,一切觀點都是男性掌握,」她略微抱怨地說。

在她看來,女人有美麗的背,善用肩帶,就能襯托得宜。

她認為,雖然法國內衣執全球牛耳地位,但是太重細節與蕾絲裝飾,其實是為男人所做。相較來看,荷蘭內衣卻展現女性的美,要讓女人的胸部美得像座雕像,正是她產品的特色。

家境並不富裕的戴克絲,父母是勞工階級,曾經叫她輟學,可是,她堅持要完成學業,並從Saint Joost藝術設計學院畢業。

16年前,靠著政府補助,買了電腦和縫紉機,獨自一人在臥室裡做起第一件內衣。

「我生來就是要設計內衣,」她堅定地說,記得7歲那年,隔著內衣店的窗子,看到肩帶、吊襪帶,便著迷其中神祕的美感。

拋開男性束縛 表現女性自我

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 01 月號

新美國與你

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章