alexa

台灣客∕尋找新機會 紐約台商拚 再創美國夢

文 / 彭漣漪、徐仁全    
2009-01-01
瀏覽數 20,050+
台灣客∕尋找新機會 紐約台商拚 再創美國夢
分享 Line分享分享 複製連結

太太的買菜經 就是景氣燈號

年營收15億台幣的塑膠業.林永雄

「經商30年沒遇過這種情況,第一次感覺壓力這麼大,」與曼哈頓島只有一河之隔,在紐澤西經營塑膠製品的紐約台灣商會會長林永雄這樣說道。

頂著些許白髮,為人誠懇,像位學者的林永雄,1977年受達欣公司派來美國協助創設HOP塑膠工廠,從6名員工開始,至今已有近80名員工,且有自己的生產線,年營業額達到5000萬美元(16.5億元台幣)以上,產品以薄膜塑膠、包裝塑膠為主。

2008年2月甫當選紐約台灣商會會長,林永雄談到此次的金融風暴,打趣地說,最早發現異樣的是太太。

「太太在2008年初問我,為何菜都在漲,很多商品都變貴了,」當時是原物料上漲引發通膨,太太因此改變採購習慣,開始菜量減少、種類也變少,連我吃的量也減少了,」林永雄說。

不久前,太太又向他反應,菜價下跌了,花同樣的錢卻買到更多的份量及種類,「是不是最近經濟衰退,商家開始大打折扣促銷了嗎?」太太問。

太太都感受到經濟情況變化,更何況做生意的林永雄,對景氣的冷暖更是敏感,從最近客戶繳款一延再延,就知道景氣好壞了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂