alexa
置頂

中產階級∕開始學儲蓄 能省就是王,過節約新生活

文 / 彭漣漪    
2009-01-01
瀏覽數 17,500+
中產階級∕開始學儲蓄 能省就是王,過節約新生活
分享 Line分享分享 複製連結

景況》民間消費 首度負成長

17年來,美國民間消費首度負成長,民間借貸負3.7%。精品冷清清、小費縮水、看戲劇免了

12月中旬,《遠見》採訪團來到了紐約最熱鬧的洛克斐勒中心。巨大聖誕樹上紅橙黃綠藍的彩色燈泡照亮著方圓十公尺。人潮摩肩接踵,彷彿順著「叮叮噹,叮叮噹,鈴聲多響亮」的音樂流動,一切看來如此歡樂。

但是人潮,只是表面的熱鬧,並不能代表錢潮,也不能代表買氣。

在附近的商家,只有低價的蛋糕咖啡店有人排隊。一個蛋糕3美元、一杯咖啡2美元起跳,是這附近最便宜的餐飲店。由於不收小費,服務生顧著聊天,也不太管人潮排了一長串,但民眾也沒抱怨,「不必給小費嘛,沒啥好挑的,」一位排隊消費者對著東方記者說。

來到世界知名的精品名店街第五大道上,一家精品百貨店裡到處看得到打折海報。PRADA、Armani、GUCCI……,幾乎所有一線品牌都擺了攤位,但賣場氣氛搞得像沃爾瑪,5到7折的促銷牌子插得到處都是。訂價360美元的名牌圍巾,亂七八糟地撒在花車上,彷彿是5元特價商品。

美國的零售買氣的確冷清,整體銷售數字很難看。2008年第三季,美國17年來首度出現民間消費負成長;8月間,民間借貸也呈現自1991年來首見負成長,幅度為負3.7%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 01 月號

新美國與你

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章