alexa
置頂

六大面向檢視新局 歐巴馬,美國新總統 全球的新超人

文 / 游常山、彭漣漪    
2009-01-01
瀏覽數 25,500+
六大面向檢視新局 歐巴馬,美國新總統 全球的新超人
分享 Line分享分享 複製連結

領導風格

坦白、低調又務實的三個領導特色,不但讓各領域專家心甘情願為他賣命,更讓對手畏懼他三分

1月20日,當台灣人正熱鬧準備過農曆年時,美國人也迎接了233年來第一位黑人總統。

這位新總統,可說未演先轟動。不少美國人用「超人」來期待歐巴馬挽救危機。走一趟美國,會發現到處都是他的熱門商品。「我從來沒有看過一個總統有這麼多周邊商品的,」一位美國消費者站在琳琅滿目的歐巴馬貨架前笑說。

「一位20年前還沒沒無聞的人,竟然會在20年後當選總統,絕對有他過人的領導力,」在美國華府讀書、工作過15年的淡江大學國際事務與戰略所前所長黃介正說。

黃介正分析,在稍早與希拉蕊、和後來與麥肯的抓對廝殺中,從政時間短、歷練不豐的歐巴馬重用華府智庫人才,為他草擬外交政策。他把他們分為十組,每個星期換不同團隊進駐競選總部。

輪值的那個星期,所有外交專家每天從清晨到深夜,幾乎時刻待命,把充分討論過的外交政策,都寫成他隨手可以閱讀、回答記者的綱要。由於只有五天的輪值表現的時間,因此高度緊張的工作型態,讓每組專家大概都只能撐一個星期,而「歐巴馬就藉此讓他們十個團隊彼此競爭,」黃介正說,這正顯示歐巴馬的領導能力相當強。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 01 月號

新美國與你

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章