alexa
置頂

美西現場∕微軟、波音撐得住 倒地聲中,西雅圖還是有好消息

文 / 楊方儒    
2009-01-01
瀏覽數 21,400+
美西現場∕微軟、波音撐得住 倒地聲中,西雅圖還是有好消息
分享 Line分享分享 複製連結

相對於紐約出現有史以來最冷清的買氣,全美最適人居、西岸女王之城西雅圖,狀況又如何?

的確,最近以來,西雅圖確實傳出不少壞消息。

最近發生的大事是擁有120年歷史、全美第六大儲蓄銀行華盛頓互惠銀行(Washington Mutual),宣布將一次裁掉9200名員工。華惠從次貸風暴以來,一路走得搖搖晃晃,在華府積極運作下,2008年9月才協調JP摩根銀行以19億美元便宜買下,免除倒閉危機。

全國性裁員是首要動作,華惠預計西雅圖總部將有超過3000員工要走路,是當地至今最大的裁員新聞。

不只銀行,餐飲、車市、房市也倒地

華惠之外,星巴克的日子也不好過。2008年8月起,星巴克開始全美刪減700家門市,股價也隨之墜入股底,從每股40美元高點觸及每股8美元新低,兩年不到大跌八成。

除了全美大縮店數外,去年第三季星巴克更不幸遭遇到,自1992年掛牌以來、首度的單季虧損!

《Seattle Business》戲謔地說:現在還很難確認,這到底是tall(中杯)、grande(大杯),還是venti(特大杯)的危機?

西雅圖的車市、房市也都明顯下跌。在好市多總部鄰近、Kirkland郊區賣車的韋恩(James Wayne)就說,西雅圖今年三、四季的汽車市場,跟去年同期比,大約掉35%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 01 月號

新美國與你

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章