alexa
置頂

2009第一堂財經必修課 面對新中國

文 / 邱莉燕    
2009-02-01
瀏覽數 25,100+
2009第一堂財經必修課 面對新中國
分享 Line分享分享 複製連結

2008年12月20日,向來號稱「兩岸群英會」的第四屆國共論壇,在上海香格里拉大酒店盛大召開,連著兩天上百位企業家、學者和官員,針對兩岸如何進一步合作,無不積極建言。

 黃浦江畔冷風颯颯,但酒店內卻暖意濃濃。由於這是國共論壇舉辦四屆以來,中國國民黨再次上台執政,和中國共產黨的官員聯合出席,因此,各方建言可說爭先恐後。

 已連續四次參加國共論壇會議的東莞台商子弟學校董事長葉宏燈就感受到,「以前三次,國民黨都還是在野黨,這一次正式上台了,感覺兩岸陽光普照。」

「以前兩岸氣氛不好,這次感受到春暖花開,」許多台商也異口同聲地說。

10項惠台:去年歲末最暖和的利多

 12月21日那天恰好是冬至,國民黨主席吳伯雄當著大陸全國政協主席賈慶林的面,直接就提出兩岸要攜手應對金融海嘯的衝擊,誰也想不到的是,立刻就得到大陸「充滿利多」的回應。

 閉幕時,中共中央台辦主任王毅就兩岸合作對抗金融危機,宣布了十項「惠台」政策。大陸三大銀行將增加對台商1600億人民幣的融資、擴大採購台灣企業面板20億美元、成立台資企業轉型升級服務團隊等政策,種種具體的「牛肉」,聽得台下與會的台商笑逐顏開,頻呼這個冬至「團圓」得特別有意義。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 02 月號

面對新中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章