alexa
置頂

政治:改革不會負負得正

文 / 黃越欽    
1989-04-15
瀏覽數 10,000+
政治:改革不會負負得正
分享 Line分享分享 複製連結

司法界最近受到很多議論,尤其是司法院前第四廳長吳天惠夫婦案初審判決宣告以後,引起幾位年輕司法官集體辭職抗議的風潮;後來更演變成為法官和名經濟學者王作榮教授的筆戰,言詞中也免不了情緒性語句。

理未易明

從大目標上來看,抗議的法官和提出批評的經濟學者,他們的目標並沒有衝突,都是要求透過司法尊嚴的提升,來促使國家邁向法治的理想境界,但是著眼點不同,竟形成對立。

可見得事未易察、理未易明,尤其在台灣今天這樣一個改革的時代,即使對改革的遠景有一致的共識,但對改革的手段、方式如果採不同的態度的話,隨時可能發生衝突、對立的現象。

為什麼會如此呢?在我看來這不但是一個大家都必須瞭解的問題,同時也是大家必須抉擇的問題,如果不弄清癥結所在,許多無謂的糾紛仍將層出不窮。

這幾年來最叫人困惑的事,是有許多人為了改革採取了不合法或者非常的手段;而採取這些手段的人認為他們是以「小」的不合理、不合法,去對抗、改革那個「大」的不合理、不合法,不但是可原諒的,而且應受鼓勵。

如果我們稍微仔細觀察,便能發現這套邏輯不但運用在這一陣子的司法風暴中,這幾年在政治上的一些聳動性舉止,又何嘗不是如此。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章