alexa
置頂

百年大企業,更要大冒險 看準新興亞太 IBM切進後勤服務

文 / 彭漣漪    
2009-01-01
瀏覽數 20,350+
百年大企業,更要大冒險 看準新興亞太 IBM切進後勤服務
分享 Line分享分享 複製連結

科技也有「歐巴馬概念股」?

標準普爾(S&P)科技研究部總監史考特.凱斯勒(Scott Kessler)最近發表一份研究表示,根據歐巴馬的政見推論,美國有四支科技股將受惠,包括IBM、惠普(HP)、Google和應用材料(Applied Materials)。

其中,如果以股價來衡量市場信心,IBM則超越其他同業。2008年12月22日的收盤價,IBM為81.99美元,超過同儕戴爾(10.96美元)、微軟(19.18元)及惠普(19.73元)的表現。

IBM 2008年第三季財報,EPS(每股稅後盈餘)為2.05美元,值此時機還比去年同期成長22%,全年預估為8.75美元。

2007年,IBM服務業務的收入已經占整體的37%,來自硬體及金融業務的只剩23%。基於硬體產品獲利日降,IBM冒險大轉型,憑空創造的服務業務,地位日益重要。

目前,這個藍色巨人不僅是科技化服務的全球領導廠商,在美國取得的專利數也連續15年拿下冠軍。單在美國一地,IBM每月就取得250件專利,每年投資在研發上的金額高達60億美元。

IBM後勢看好,值經濟衰退之際,相當不容易。曾經在1990年代初期幾乎快活不下去,被恥笑為反應遲鈍的恐龍,在金融海嘯與經濟危機的雙重陰影下,亮眼成績均要歸功於跳躍式轉型成功。

賣服務 拚下個百年基業

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 01 月號

新美國與你

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章