alexa
置頂

金融圈∕全球的貪婪中心? 華爾街 在反省中繼續金錢遊戲

文 / 徐仁全    
2009-01-01
瀏覽數 25,100+
金融圈∕全球的貪婪中心? 華爾街 在反省中繼續金錢遊戲
分享 Line分享分享 複製連結

過去華爾街》貪婪是好事

一群年輕人憑聰明才智,大玩數字遊戲,拿顧客的錢投資,從中大賺手續費和紅利,成為人人稱羨的高薪階級

這是過去的華爾街。可以讓一群人快速致富、光鮮亮麗的舞台。

2001年暑假,從康乃爾大學畢業的Steve,頂著財經碩士亮麗學歷走出校門,即被華爾街上的摩根大通(JP Morgan)相中,延攬擔任不動產投資分析師。

在2007年美國房利美及房地美事件爆發以前,Steve的職務已是部門VP(副總),手下也有十來位部屬。出門開著雙B名車,假日打小白球,週末則是上高級餐廳大啖美食,坐擁一間中央公園旁的百萬高級公寓。

才30出頭的他已擁有令人稱羨的一切,只因他掌握了過去六、七年來美國房地產大漲的順風車,讓他年薪從7萬美元跳到20萬美元,獎金更從過去每年的10萬美元,增加到去年的20到30萬美元,成為不折不扣的華爾街金童。

類似Steve的故事,過去在華爾街金融圈中不難發掘。他們大都相信憑著自己的聰明才智,一旦捉住投資機會,成功與財富就如探囊取物般。

也因投機成分較大,部分華爾街金童常予世人玩弄數字遊戲、操弄財務槓桿的印象。他們甚至不花自己一分錢,拿著客戶及投資人的錢去做買賣,從中賺取大筆手續費與紅利。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章