alexa

創意背後∕20年長期耕耘 荷蘭創意產業,政府做前鋒兼後盾

文 / 黃漢華    
2009-01-01
瀏覽數 25,200+
創意背後∕20年長期耕耘 荷蘭創意產業,政府做前鋒兼後盾
分享 Line分享分享 複製連結

「16年前,我開始設計內衣,但沒有錢,幸好政府給我1萬6000歐元,夠我用了,」戴克絲(Marlies Dekkers)提到政府當年的創業補助,語氣充滿感激。

留著金色長髮的戴克絲,是當今紅遍歐洲的內衣設計師。1991年她從Saint Joost藝術設計學院畢業,憑著優異作品,向政府申請到創業經費,開創自己的內衣王國。現在,荷蘭政府反倒要靠她當活廣告,向國際宣傳荷蘭的創意產業。

荷蘭創意產業近十年能在國際間受到矚目,政府早在20年前就開始扮演推手角色,直到現在,才逐漸開花結果。

荷蘭政府當時就相信,以經費補助有潛力的新秀,未來他們成為可造之材,就會成為別人學習的模範,戴克絲就是很好的例子。

留著灰色短髮的「荷蘭創意計畫」(DutchDFA)總監包恩(Christine de Baan)表示,1980年代,荷蘭在發展農業、科技等產業之餘,開始重視建築、設計相關的教育,對表現優異的學生提供補助,減輕經濟壓力。

砸重金培養創意學校和人才

如今,創意教育仍舊受到政府重視,荷蘭目前有十多所大學設有設計、視覺藝術科系,約有一萬多名學生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂