alexa
置頂

為什麼要殺魯西迪?

文 / 遠見編輯部    
1989-04-15
瀏覽數 23,850+
為什麼要殺魯西迪?
分享 Line分享分享 複製連結

三月中旬,回教會議組織四十六個國家在沙烏地阿拉伯首都利雅德集會,側面檢討了「魯西迪事件」三大主角--魯西迪、何梅尼以及「魔鬼詩篇」,然後謹慎地決定不採任何過激行動。

宗教正義之怒

閉幕時,各國聯合發表了一份決議文,含蓄地表示他們「譴責褻瀆」、「或許會聯合抵制「魔鬼詩篇」的出版商」,但「很可能既不支持也不批評何梅尼」。

回教徒第一次抗議「魔鬼詩篇」的行動(在魯西迪目前設籍所在地英國),完全是針對書籍本身,而且在激動之餘仍不失理性,也沒有釀成傷亡,因此各界的評價相當不錯。

第一回行動普獲好評,卻催促了更血腥且目的更不單純的第二波示威,巴基斯坦政治反對人士,利用這件事攻擊「回教純度不夠」的執政當局。印度的回教徒藉機撻伐非回教徒。整個印度半島上,有許多人借題發揮,將箭頭指向他們平日指斥的一切「惡事」--西方、資本主義、乃至猶太復國運動。

就在此時,何梅尼似乎突然發現可以利用「魔鬼詩篇」大作文章,於是在二月十四日發出了舉世震驚的追殺令。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章