alexa
置頂

專訪聯想控股總裁 柳傳志 投資台灣,踩實了才上路

文 / 楊瑪利、楊方儒    
2009-01-22
瀏覽數 27,050+
專訪聯想控股總裁 柳傳志 投資台灣,踩實了才上路
分享 Line分享分享 複製連結

近幾個月來,大陸企業家紛紛來台考察,其中不乏超級重量級企業家。

今年63歲、一手打造聯想品牌的聯想控股總裁柳傳志,正是其中之一。1997年他第一次來台灣,暌違11年才又第二次訪台。

柳傳志對於兩岸新局充滿了興奮。問他,為何11年來都沒有再來台灣?他抱怨地說,「因為過去要申請來台灣,太麻煩了,要申請這、申請那,還要這個查、那個查,我這麼一個老頭了,還要應付這個,當然不願意,」「但是現在兩岸大三通、火藥味少了,我們做生意的都很高興。」

一個電視螢光幕中的場景,可以看出柳傳志在中國大陸企業界的崇高地位。

大陸中央電視台最近舉辦創業大賽,一票企業大老受邀擔任評審。頒獎典禮上,「唯二」坐在排頭的,是柳傳志與海爾創辦人張瑞敏,跟在後頭的,則有蒙牛集團董事長牛根生、匯源總裁朱新禮、UT斯達康董事長吳鷹,至於上海首富、復星集團董事長郭廣昌則坐在不起眼的角落。

這「座位政治學」,可以看出柳傳志與張瑞敏,在中國商場的份量與厚度。因為中國改革開放30年,前後出了三代民間企業家,他們倆是僅見、屹立不搖。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 01 月號

新美國與你

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章