alexa
置頂

經濟學人觀世界

文 / 遠見編輯部    
1989-04-15
瀏覽數 9,500+
經濟學人觀世界
分享 Line分享分享 複製連結

蘇聯民意挑戰黨意

在選舉中贏得絕對多數席次的政黨,也有落落寡歡的感覺。三月二十六日蘇聯新國會人民代表選舉,顯然與蘇聯往昔的選舉大不相同。

蘇共難堪

對蘇聯人民而言,這是他們第一次投出「有意義」的一票,而且無須過於恐懼後果。

選舉之後,共產黨仍然穩穩掌政,因為將近九0%的當選人是共產黨員,不過,至少有二十名黨內高幹失去了他們在國會的席位;尤其令共黨難堪的是,身兼蘇共中央政治局委員的列寧格勒地區共黨書記,竟在無人競爭的情況下,獲票末過半數而落選。

而莫斯科、基輔等幾個大城的地區共黨領導人也遭遇相同的命運。在波羅的海三小國,共產黨員能否當選,端視他支持當地民族主義運動的程度;而在所有當選者中,民族主義運動分子占了三分之二。

戈巴契夫辦這樣一次選舉的用意,是要在推動「重整」的過程中,給共產黨一點刺激。按蘇聯外交部發言人的說法,部分在國會選舉中落敗的黨務人員,其黨內職務也會被剝奪;因為,「黨的領導人不但要獲得黨的信任,也要獲得人民的信任」。

這次選舉中,大約有二0%左右的共黨提名人選未能當選。其中多數是對戈巴契夫改革政策有意見的保守分子。他們的落選,或許會使戈巴契夫的日子好過些。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章