alexa
置頂

強者少生病

文 / 任孝琦    
1989-04-15
瀏覽數 9,500+
強者少生病
分享 Line分享分享 複製連結

堅強,意謂著一個人執著於自己所做的事(commitment),對自己的生命有把握(Control),並且勇於接受挑戰(Challenge)。擁有「三C」性格的人對疾病的抵抗力較強。這是一九七0年代美國心理學家薩維多.麥地和蘇珊.柯白沙建立的心理學理論。

十多年來,透過更多的實驗,他們進一步發現,有些人雖然承受極大的壓力,卻不會生病,因此他們認為「個人對壓力的不同反應才是關鍵所在」。

訓練使人堅強

麥地說:「堅強的人對外在世界的看法比較樂觀,同時相信自己的生命是在朝好的方向發展;壓力和挫折在他們看來,只是學習成長的過程。」麥地認為這種堅強的性格與遺傳無關,也不是從出生背景、教育程度或運動中產生,而是可以透過訓練造就的。

他對美國伊利諾州貝爾實驗室的中級主管,施以十五週因應工作或生活壓力的課程,結果這些主管不僅工作滿意度提高,心理上的焦慮、沮喪、困惑感明顯降低,而且一些因心理壓力造成的生理疾病,如頭痛、失眠和高血壓等,也大有改善。

麥地的課程主要包括三種策略:一、重新認知壓力情況--擴大想像力,從不同的角度評估情勢,進而找出解決問題的方法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章