alexa
置頂

馬英九別當葉名琛

2008-11-01
瀏覽數 21,300+
馬英九別當葉名琛
分享 Line分享分享 複製連結

馬英九別當葉名琛

從金融危機、三聚氰胺、到SARS是生物戰;馬團隊投鼠忌器,進退失據,讓人不禁想起清末廣東巡府葉名琛。

被寄予厚望的馬團隊總認為「船到橋頭自然直」,總覺得,時間能解決一切?結果卻陷入更大的困境。

葉名琛當時被譏之曰:「不戰不和不守,不死不降不走。」台灣當前的處境是急性盲腸炎,慢郎中缺魄力的馬團隊該醒醒了。

經過百日新政,馬英九掌舵的台灣這艘大船,早已從淺水區駛入了深水區,因為河底的石頭摸不到了,摸著石頭過河這種老經驗,也就逐漸失去了意義。在大霧彌漫的汪洋大海中,最有效的辦法就是倚靠眾人的力量,觀察四周,集思廣益,確定方向後,共同用力。

可惜的是,當權者過分倚賴幾個主流經濟學家的建議,或者是過於倚賴自己的判斷,已經造成了船身的劇烈顛簸,並且已經導致日益嚴重的貧富傾斜。

所謂「不戰不和不守,不死不降不走」就是進入一種「假死狀態」。

這是近代中國士大夫在涉外事件中所持之文化心態及生理對應, 面對千頭萬緒,國事如麻——「打不過」又「逃不掉」,決策者的腦子就會處在昏沉、恍惚,甚至轉入昏迷狀態的「自我催眠」現象,一向給人「溫良恭儉」讓印象的馬團隊上任百日以來就是這樣帶著全民遊蕩。

古人說得好:兼聽則明,偏聽則暗!馬團隊,應該是高度警覺的時候了。

台北縣 商 沙堅恆

請拉孩子一把

看了267期《遠見》關於「孩子競爭力在放學後」的報導,對於號稱已經進入先進國家的台灣,竟然還有那麼多的弱勢的孩童,因為家裡的種種因素或是社會福利的不完善,竟然連基本的國小課程都沒有辦法順利完成而覺得難過。

好在社會上有很多善心的人士,願意花費時間和精力去照顧本來應該是社會福利應該照顧的孩子,對於這些社會角落裡的英雄,我們應該向他們致敬。

孩子是國家的希望,不能因為他們缺乏資源就讓他們輸在學習的起跑點上,也不能因為他們沒有一個完整的家,就讓他們下課後像個斷線的風箏,在天空隨處遊蕩。

希望透過這系列的報導,可是讓我們的社會有更多的有心人關心我們的孩子,甚至伸出手拉孩子一把。

台中市 國中老師 林沛璇

從金融風暴中回過頭來

《世界又熱又平又擠》一書上市後,似乎引起了一陣旋風。環境保護的呼聲已經不是一天兩天的事情了,可是大家似乎還是比較重視經濟的層面,重視金融的發展。

如果我們把眼光放遠一點,就會發現經濟不好,大家可以縮衣節食地過日子,可是要是地球的環境被破壞了,人類就真的沒有去處了。

可是面對地球的環境不斷地因為人為的工商業發展而被破壞,大多數的人卻選擇沉默以對,讓人不禁替我們依存的地球捏一把冷汗。

佛里曼以他獨特的社會影響力,跳出來寫這本書,期望藉由他的知名度,可以讓全世界的人從金融風暴的災害中稍稍撥出一點心力關心我們的環境。

桃園市 退休人士 黃方育

本文出自 2008 / 11 月號

巴菲特 滾錢人生

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡