alexa
置頂

馬英九別當葉名琛

2008-11-01
瀏覽數 21,200+
馬英九別當葉名琛
分享 Line分享分享 複製連結

馬英九別當葉名琛

從金融危機、三聚氰胺、到SARS是生物戰;馬團隊投鼠忌器,進退失據,讓人不禁想起清末廣東巡府葉名琛。

被寄予厚望的馬團隊總認為「船到橋頭自然直」,總覺得,時間能解決一切?結果卻陷入更大的困境。

葉名琛當時被譏之曰:「不戰不和不守,不死不降不走。」台灣當前的處境是急性盲腸炎,慢郎中缺魄力的馬團隊該醒醒了。

經過百日新政,馬英九掌舵的台灣這艘大船,早已從淺水區駛入了深水區,因為河底的石頭摸不到了,摸著石頭過河這種老經驗,也就逐漸失去了意義。在大霧彌漫的汪洋大海中,最有效的辦法就是倚靠眾人的力量,觀察四周,集思廣益,確定方向後,共同用力。

可惜的是,當權者過分倚賴幾個主流經濟學家的建議,或者是過於倚賴自己的判斷,已經造成了船身的劇烈顛簸,並且已經導致日益嚴重的貧富傾斜。

所謂「不戰不和不守,不死不降不走」就是進入一種「假死狀態」。

這是近代中國士大夫在涉外事件中所持之文化心態及生理對應, 面對千頭萬緒,國事如麻——「打不過」又「逃不掉」,決策者的腦子就會處在昏沉、恍惚,甚至轉入昏迷狀態的「自我催眠」現象,一向給人「溫良恭儉」讓印象的馬團隊上任百日以來就是這樣帶著全民遊蕩。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 11 月號

巴菲特 滾錢人生

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章