alexa
置頂

王永慶與巴菲特 給亂世的一堂課

文 / 楊瑪利    
2008-11-01
瀏覽數 14,050+
王永慶與巴菲特 給亂世的一堂課
分享 Line分享分享 複製連結

我希望本期讀者會跟我有一樣的幸幅感覺,可以搶先閱讀到目前在美國暢銷排行榜第一名的巴菲特傳記《雪球》中文版。

儘管厚達近1000頁、超過60萬字,但並未嚇跑讀者,因為這是唯一正宗巴菲特傳記。這是巴菲特至今唯一接受訪問,不僅花2000小時讓作者跟他相處,並同意讓250多位親朋好友接受作者訪問,花了五年才完成。目前《雪球》中文版正由天下文化編輯中,預定12月25日上市。《遠見》取得獨家授權,摘錄1萬5000字精華版,搶先分享讀者。

作者愛麗絲.施洛德描寫第一次跟巴菲特見面過程。開宗明義問了一個最接近巴菲特內心世界的問題:「華倫,你為什麼這麼熱中賺錢?源頭打哪兒來?」有幾秒鐘時間,華倫眼睛望向遠處,心思快速翻過腦海裡的檔案。他開始說自己的故事:「巴爾扎克(Balzac,法國文學家)說過,每筆財富後面都有罪惡,這不適用於波克夏(巴菲特的公司)。」

是的,靠投資成為世界首富的巴菲特,將近70年一一挺過各種讓世人同時陷入貪婪的誘惑。十年前,他選擇不投資後來引起全球股災的網路科技股、五年前他已經嚴詞批判造成今天全球金融海嘯的衍生性金融商品,就足以證明他重視道德與恆久的價值。

堅強毅力,追求內在成績單

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 11 月號

巴菲特 滾錢人生

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章