alexa
置頂

王永慶與巴菲特 給亂世的一堂課

文 / 楊瑪利    
2008-11-01
瀏覽數 14,100+
王永慶與巴菲特 給亂世的一堂課
分享 Line分享分享 複製連結

我希望本期讀者會跟我有一樣的幸幅感覺,可以搶先閱讀到目前在美國暢銷排行榜第一名的巴菲特傳記《雪球》中文版。

儘管厚達近1000頁、超過60萬字,但並未嚇跑讀者,因為這是唯一正宗巴菲特傳記。這是巴菲特至今唯一接受訪問,不僅花2000小時讓作者跟他相處,並同意讓250多位親朋好友接受作者訪問,花了五年才完成。目前《雪球》中文版正由天下文化編輯中,預定12月25日上市。《遠見》取得獨家授權,摘錄1萬5000字精華版,搶先分享讀者。

作者愛麗絲.施洛德描寫第一次跟巴菲特見面過程。開宗明義問了一個最接近巴菲特內心世界的問題:「華倫,你為什麼這麼熱中賺錢?源頭打哪兒來?」有幾秒鐘時間,華倫眼睛望向遠處,心思快速翻過腦海裡的檔案。他開始說自己的故事:「巴爾扎克(Balzac,法國文學家)說過,每筆財富後面都有罪惡,這不適用於波克夏(巴菲特的公司)。」

是的,靠投資成為世界首富的巴菲特,將近70年一一挺過各種讓世人同時陷入貪婪的誘惑。十年前,他選擇不投資後來引起全球股災的網路科技股、五年前他已經嚴詞批判造成今天全球金融海嘯的衍生性金融商品,就足以證明他重視道德與恆久的價值。

堅強毅力,追求內在成績單

將近70年的漫長投資歲月,一個又一個的抉擇關鍵,巴菲特在每個當下都是怎麼想、怎麼做的?當碰到困難,全國人民嘲笑他,他又靠哪些力量免於動搖,終於被世人給予「股神」封號?《雪球》珍貴的地方正是有巴菲特的自我剖析。閱讀本書不僅可瞭解巴菲特的獨特「錢學」,更像在讀他的一本人生大書,有許多不為人知的生活小事、以及無數的糗事。

《遠見》獨家越洋專訪作者愛麗絲.施洛德,問她「若是用一句話形容巴菲特這個人,你會如何說?」她很快地回應:「一個有著簡單品味的複雜的人。」她說,巴菲特可以天天吃一樣的餐、穿一樣的西裝、一部車開十年。但是他又很複雜。他是慈祥老爺爺,有非常強勢的一面;他有童心,也很愛秀,但也很會談判,很會殺價;同時,他也是非常感性的人,對家人和朋友都非常忠實;不過呢,生意場子,他也會很硬心腸。

其實美國的股神,跟台灣剛去世的經營之神王永慶,一個靠投資致富,一個靠實業致富,但他們在某些層面上都很相像。

他們都很小氣,但又有誰比他更大方?他們最有錢,但又有誰過的比他們更儉樸?他們最功成名就,但又有誰比他們更好學,從不間斷?他們外表都很冷靜,可是又有誰比他們對人、對社會、對國家更熱情?

巴菲特已經把畢生財富85%捐給慈善機構。王永慶老先生辦醫院、辦護校、默默捐助許多人。巴菲特平常最奢華的美食只是一客29.9美元牛排。王永慶的勤儉事蹟更是一籮筐。

最重要的是,他們都有非常強悍的內心特質,不會隨著他們愈來愈成功就搖擺,反而終其一生堅定不移。這正是他們都這麼受到世人尊敬的原因。巴菲特就說,他一直追求的是一張內在成績單,這讓他總是免於動搖。這正是他們兩位在全球金融與經濟危機中給世人上的一堂課。

本期越洋專訪則走訪中歐十國新興市場。尤其第一大國波蘭、台商最多的捷克,會不會是台商新天堂、投資客新選擇?

人稱「第二個李安」的《海角七號》導演魏德盛,下一步要拍什麼電影?台灣電影業是否真能逆轉勝?本期也有精采分析。

本文出自 2008 / 11 月號

巴菲特 滾錢人生

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡