alexa
置頂

一生帶著走的能力

文 / 王力行    
2008-11-10
瀏覽數 35,050+
一生帶著走的能力
分享 Line分享分享 複製連結

教改超過十年,沒有人懷疑它的精神;卻有太多人抱怨它的成果。

當年李遠哲院長提出「人人都能上大學」的目標,相信他是寄望台灣人人都有大學畢業的素質與涵養。

事實是:7.69分就能上大學,讓社會對大學生的品質不敢苟同;讓更多學子擠進研究所,家長付更多的學費,社會擔更大的成本。

企業界抱怨招募不到優秀的大學畢業生,一位網路負責人在考過幾十人中竟選不出一位合用者,他說:「基本上是態度問題,他們不瞭解什麼是『工作』。」

大學生素質不佳,不免讓人質疑:大學教了學生什麼?

執美國高等教育牛耳的哈佛大學,任20年校長的伯克(Derek Bok),一生鍥而不捨,不斷對美國大學教育提出改革建言。

繼2004年出版《大學何價?》後,伯克校長在今年又寫完《大學教了沒?》一書,從批評大學教育商業化的弊害,轉向檢討大學教學的品質和目標。

談的雖是美國例子,精神卻是放諸四海而皆準。

今年10月,伯克教育中心主任,也是哈佛大學教育系教授威金森(James Wilkinson)來到台灣,在東海大學、亞洲大學演講,深入介紹伯克校長的這些教改理念。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章