alexa
置頂

如果馬總統請益 趙耀東、王永慶會說什麼?

文 / 高希均    
2008-11-10
瀏覽數 18,550+
如果馬總統請益 趙耀東、王永慶會說什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

大家尊敬的兩位——國營的與民營的——「企業英雄」先後在8月與10月去世,這真是台灣社會的損失。1970年代起,與他們相識,已近40年。「天下文化」出版了趙耀東的《平凡的勇者》與《台塑打造石化王國——王永慶的管理世界》。所寫兩篇前言的標題就表達了我的評價:「敢想、敢說、敢做」,與「從『大』企業家到『偉大』企業家——王永慶的企業雄心與事業良心」。

***

2008年的秋天正是金融海嘯橫掃全球,台灣景氣受到衝擊,如果馬總統向趙王兩位請益,他們會說什麼?試以第一人稱代擬可能的答覆。

(一)趙氏的答覆

我在經濟部服務的時候,政策目標是「一切為出口」,此刻要變成「一切為成長」。八年來每人所得幾乎沒有提升,「創造」財富遠遠比財富「分配」更重要。因此我贊成減稅,也贊成對某些關鍵產業(如能源、文化、生化科技)予以扶植。要想盡一切辦法,把GNP的餅(Pie)做大,做大以後,大家就可以分到更多。

政府更要拿出魄力,以最快的速度(包括立法院的挑燈夜戰通過必要的法案),推動幾項重大工程與科技(我曾經向俞國華院長提出由我來推動捷運而未果),如桃園航空城與節約能源科技,讓民眾感受到政府動起來了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 11 月號

巴菲特 滾錢人生

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡