alexa
置頂

如果馬總統請益 趙耀東、王永慶會說什麼?

文 / 高希均    
2008-11-10
瀏覽數 18,600+
如果馬總統請益 趙耀東、王永慶會說什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

大家尊敬的兩位——國營的與民營的——「企業英雄」先後在8月與10月去世,這真是台灣社會的損失。1970年代起,與他們相識,已近40年。「天下文化」出版了趙耀東的《平凡的勇者》與《台塑打造石化王國——王永慶的管理世界》。所寫兩篇前言的標題就表達了我的評價:「敢想、敢說、敢做」,與「從『大』企業家到『偉大』企業家——王永慶的企業雄心與事業良心」。

***

2008年的秋天正是金融海嘯橫掃全球,台灣景氣受到衝擊,如果馬總統向趙王兩位請益,他們會說什麼?試以第一人稱代擬可能的答覆。

(一)趙氏的答覆

我在經濟部服務的時候,政策目標是「一切為出口」,此刻要變成「一切為成長」。八年來每人所得幾乎沒有提升,「創造」財富遠遠比財富「分配」更重要。因此我贊成減稅,也贊成對某些關鍵產業(如能源、文化、生化科技)予以扶植。要想盡一切辦法,把GNP的餅(Pie)做大,做大以後,大家就可以分到更多。

政府更要拿出魄力,以最快的速度(包括立法院的挑燈夜戰通過必要的法案),推動幾項重大工程與科技(我曾經向俞國華院長提出由我來推動捷運而未果),如桃園航空城與節約能源科技,讓民眾感受到政府動起來了。

重大政策總是要有魄力的人去做。因此,少打乖乖牌,多啟用一些有膽識的人,有熱情、有抱負;敢做事,敢拚命。

一旦做了重大決策,政務官就要勇敢地面對國會與媒體,展現說服力,為政策辯護。

馬總統自身以廉著稱,「廉」加上「能」就是國家的人才。官員有了廉與能的條件,他們就有自信,敢破例、破格地趕快做事,不怕「圖利他人」。如果太拘泥於繁文縟節,公文旅行,在現在分秒必爭的時代,企業家與選民都會失望。

政府要火速地創造投資與就業機會。政府是一體的,沒有第一線與第二線之分,只有成功與失敗之分。人民選的是你,你要負全部的責任。凡事起頭難,你要帶頭衝。找對人,做對事,就會成功。

(二)王氏的答覆

在幾次「萬言書」中,我該說的都說了。現在我最關心就是兩岸關係。

「兩岸同文同種,台灣若能與大陸像兄弟一樣合作,對台灣前途很好,沒有其他選擇。」

「我們與大陸談,他們歡迎得不得了,態度很誠懇。大陸現在已經不是共產主義,鄧小平如果在,不會講一國兩制,因為大陸跟台灣一樣,已經是市場經濟了。」

「大陸現在還是願意與台灣像兄弟一樣合作,慢了,台灣就沒有機會。」

這是我三年前接受《遠見》雜誌上說的話(刊於2005年1月)。

馬總統,你做了五個月的總統,我認為你做得最好的,也就是掌握住兩岸政策的正確方向:不獨、不統、不戰。你在兩岸直航、投資、觀光、入學等方面的推動,要勇往直前,還要加快擴大交流。歡迎陳雲林來,幫我們解決問題。你被稱「總統」「主席」,還是「先生」不是關鍵,只要兩岸合作,台灣就會好。

(三)我的附註

當兩位前總統向王董事長致哀時,內心應當充滿愧疚。是你們的算計與短視,阻擋海滄計畫於前,限制兩岸互動於後,錯失了台灣與大陸良性雙贏的歷史機運。那是關鍵的20年。如果兩岸在1990年代就互動,台灣經濟怎會如此地失落?兩位前總統分別喪失了歷史地位與人格清白,是愧對台灣人民的。

如果馬總統一馬當先,以尊嚴、平等、互惠、跨越兩岸障礙,這兩位企業英雄,當會在台灣這塊土地上,含笑長眠。

本文出自 2008 / 11 月號

巴菲特 滾錢人生

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡