alexa
置頂

訪杭亭頓談新權威主義

文 / 裴敏欣    
1989-04-15
瀏覽數 21,300+
訪杭亭頓談新權威主義
分享 Line分享分享 複製連結

在最近大陸對「新權威主義」的爭議中,哈佛大學教授杭亭頓(Samuel P. Huntington)的著作常被人引證作為「新權威主義」的理論依據。有人更把杭亭頓教授看成主張在發展中國家實行權威主義的代表。

當我和我的指導老師杭亭頓教授談起大陸關於這個理論的爭議時,他深表興趣,並願意對一些爭議中的中心問題表示他的看法。

在談話中,杭亭頓教授強調了以下幾點:

一、靠權威主義的政治制度而促進經濟發展成功的國家,是所有權威主義國家中的少數,採納權威主義制度絕不會自動保證經濟發展,多數權威主義國家中做不到平等分配,甚至加劇貧富分化。

二、經濟發展成功的權威主義國家有一些特定的條件為基礎:經濟資產均等、開放型經濟、短暫的權威主義統治時期後政治改革的迅速展開等。

三、杭亭頓個人以為民主制度是最可取的政治制度,並具備許多優點。而權威主義政治必須儘快實行民主化,以作為維護長期政治穩定的依據和保障。

以下即為訪談內容:

裴敏欣:你是否以為在經濟發展水平較低的國家中,權威主義政權是促進經濟發展的最有效制度?

是短暫的現象

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章