alexa
置頂

與歐美亞大品牌平起平坐 異業合作 法藍瓷愈來愈會玩品牌

文 / 楊方儒    
2008-11-01
瀏覽數 29,800+
與歐美亞大品牌平起平坐 異業合作 法藍瓷愈來愈會玩品牌
分享 Line分享分享 複製連結

豔陽下的美國拉斯維加斯,法藍瓷創辦人暨總裁陳立恆微笑著,與一位白人美女凱西.愛爾蘭(Kathy Ireland)緊握著手,共同為法藍瓷的展示中心剪綵開幕。

凱西.愛爾蘭年輕時曾是美國性感女神,當過《運動畫刊》等多本雜誌的模特兒,1993年她創辦了Kathy Ireland Worldwide(KIWW)家居品牌,現在則是法藍瓷躍上國際舞台後,最新的合作對象。

愛爾蘭旗下公司,年營業額高達15億美元,產品線橫跨寢具、家飾、家具、燈飾、珠寶等,常常掛在她口中的營運宗旨是:創意家居、樂活媽咪。

法藍瓷是中華精緻瓷器的代表,怎麼會跟風馬牛不相及的家居用品,牽上了線?

「我是自己主動上門找到法藍瓷的!」愛爾蘭笑著說,她一直很注意出身台灣的法藍瓷,不僅擁有精品國際觀,更深知西方消費者的脾胃。

愛爾蘭自己也玩設計,她親手畫出的亞馬遜雨林長臂猿系列,已經由法藍瓷打造,在全美各地的KIWW通路開賣。

「我看上的,就是她在美國擁有的一萬個店面!」陳立恆不諱言地說,法藍瓷目前在美國僅有2400個通路,如果通路端能夠大幅展開,法藍瓷品牌就能再上一層樓。

法藍瓷是台灣精品品牌躍上國際舞台的領頭羊,包括與KIWW合作在內,這兩、三年來,正以一套前無古人的異業合作哲學,與國際一流品牌平起平坐。

這套哲學,除了通路合作外,法藍瓷也摻入新鮮設計元素、打出雙品牌(co-branding)新品,陳立恆直言,「這是兩大關鍵棋步,為的就是要去槓桿(leverage)他們的消費者進來!」

迪士尼童趣瓷器 粉絲瘋狂

的確,三年來在美國市場,法藍瓷還有另外一個令人意想不到的通路:迪士尼樂園。

包括愛麗絲夢遊仙境的主題茶壺、彼得潘與小鹿班比造型的瓷杯瓷盤,已經在全美各地的迪士尼樂園內,贏得無數大小朋友的讚歎。

「這麼久以來,迪士尼總算推出讓我覺得興奮的東西了!」一位資深迪士尼粉絲就說,迪士尼的擁護者,各年齡層都有,其中很多都是從小愛到老,「不過,我們年紀大了,不可能再買一些小朋友玩意,迪士尼該推出更多有新意的東西!」

以愛麗絲茶壺來說,遠遠看,就是典型的法藍瓷中國風格,但如果在手上仔細把玩,就會發現其中色彩配置、花紋圖案,都把迪士尼歡樂精神,一絲不苟地融入了。

浪凡瓷娃娃 轟動巴黎

在歐洲,法藍瓷則是與時尚圈掛勾。法藍瓷去年為浪凡(Lanvin)打造的六款美女瓷偶,在巴黎時裝週造成大轟動。

《聯合報》發行人王效蘭與陳立恆,本來就是輔大校友舊識。她入主浪凡後,有一次看到首席設計師亞伯特在設計春夏新裝時,手繪的模特兒草圖,充分展現法國女人的迷人風情,興沖沖來問陳立恆說,「這些圖線條流暢又有活力!能不能做得出來?」

法藍瓷設計題材向來取法大自然,第一次要做人偶,陳立恆心裡也很猶豫。

沒想到,總共6支、一支要價高達1萬1000元的限量陶瓷娃娃,立刻銷售一空,連英國搖滾明星艾爾頓.強都買了一組。10月份,浪凡與法藍瓷再推第二代,也引來很多粉絲熱情詢問。

「法藍瓷也可以很時尚!」陳立恆笑說,走進了不同領域,學到了浪凡如何在歐洲時尚圈引領風騷的know-how,像是以限量創造流行,都是金錢買不到的。

陳立恆補充說,法藍瓷能夠與這些國際品牌平起平坐,已經證明台灣品牌的能見度愈來愈高。長遠來看,如果雙方產品理念一致、文化相容,在異業合作打好基礎下,甚至是可以進一步談到購併的。

故宮餐具 找法國人代工

至於在中國大陸,法藍瓷合作的對象,不是企業,是北京故宮。去年合作打造的「福海騰達」餐具組,總計206件作品、整套要價108萬。

福海騰達設計構想是來自於皇帝龍袍上的圖騰,包括蝙蝠代表福氣、海水江牙則代表山河版圖,把帝王貴氣在一張餐桌上,展露無遺。前法國總統席哈克(Jacques Chirac)看了,當面讚揚陳立恆與法藍瓷,真正擁有中西兼容並蓄的精神。

最特別的是,北京故宮授權監製、法藍瓷設計完成後,是由法國三大頂級精品品牌「代工」製造出來的!包括柏圖(Bernardaud)負責白玉瓷器、昆庭(Christofle)負責銀器刀叉、百樂水晶(Bacaccarat)完成水晶杯。

「我們把民族自尊心修補回來了!」北京故宮博物院副院長李文儒說,福海騰達是「中國人設計、法國人代工!」

接連與北京故宮、法國浪凡、美國的KIWW與迪士尼合作,陳立恆心裡不斷反芻想著:台灣品牌一定勇敢與外國一流品牌合作,而且愈多愈好,像是宏碁與法拉利成功打造的高階筆記型電腦,都慢慢證明,台灣人玩品牌,真的愈來愈成熟了!

本文出自 2008 / 11 月號

巴菲特 滾錢人生

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡