alexa
置頂

國際瞭望 日本精品業 奢華不再

文 / 黃浩榮.呂愛麗    
2008-11-01
瀏覽數 23,900+
國際瞭望 日本精品業 奢華不再
分享 Line分享分享 複製連結

亞洲日本精品業 奢華不再

日本曾經是亞洲最先進、最蓬勃的精品市場,但隨著全球與日本經濟停滯不前,名牌精品的奢華光環也逐漸黯淡。

2002年LV在表參道旗艦店開幕時,現場人山人海,首日營業額便突破百萬美元。時過境遷,今天的日本雖然仍是精品業的重要市場,規模約占全球市場1∕4,但過去五年來的業績成長卻幾近停滯。

去年日本進口的精品(含衣、鞋、包、配件)金額約達102億美元,但和1996年相比卻已經大幅衰退39%。由於市場衰退,導致部分業者退出日本,致使幾大品牌寡占市場的情況更加鮮明。

然而,寡占並未帶來好業績。包括Hermés、Gucci、Tiffany、Chanel、Cartier 等知名品牌,今年的日本業績均出現衰退。整個 LVMH集團今年上半年的日本營收更下跌了6%,成為該集團從1978年進駐日本以來,首次出現業績衰退的年度。

儘管如此,但就全球整體市場而言,精品業仍然維持成長的態勢,主因在於中國、中東、印度等新興經濟體的市場需求仍相當強勁。不過金融海嘯的衝擊,預估仍將對下半年的營收帶來影響。(黃浩榮)

全球金融海嘯肆虐 亞洲也低迷

歐美經濟放緩,亞洲國家亦無法倖免,出口減少,通膨擴大,信用緊縮,整個太平洋區域的經濟欲振乏力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章