alexa
置頂

國際瞭望 日本精品業 奢華不再

文 / 黃浩榮.呂愛麗    
2008-11-01
瀏覽數 24,100+
國際瞭望 日本精品業 奢華不再
分享 Line分享分享 複製連結

亞洲日本精品業 奢華不再

日本曾經是亞洲最先進、最蓬勃的精品市場,但隨著全球與日本經濟停滯不前,名牌精品的奢華光環也逐漸黯淡。

2002年LV在表參道旗艦店開幕時,現場人山人海,首日營業額便突破百萬美元。時過境遷,今天的日本雖然仍是精品業的重要市場,規模約占全球市場1∕4,但過去五年來的業績成長卻幾近停滯。

去年日本進口的精品(含衣、鞋、包、配件)金額約達102億美元,但和1996年相比卻已經大幅衰退39%。由於市場衰退,導致部分業者退出日本,致使幾大品牌寡占市場的情況更加鮮明。

然而,寡占並未帶來好業績。包括Hermés、Gucci、Tiffany、Chanel、Cartier 等知名品牌,今年的日本業績均出現衰退。整個 LVMH集團今年上半年的日本營收更下跌了6%,成為該集團從1978年進駐日本以來,首次出現業績衰退的年度。

儘管如此,但就全球整體市場而言,精品業仍然維持成長的態勢,主因在於中國、中東、印度等新興經濟體的市場需求仍相當強勁。不過金融海嘯的衝擊,預估仍將對下半年的營收帶來影響。(黃浩榮)

全球金融海嘯肆虐 亞洲也低迷

歐美經濟放緩,亞洲國家亦無法倖免,出口減少,通膨擴大,信用緊縮,整個太平洋區域的經濟欲振乏力。

今年9月初,亞洲股市跌至2005年以來最低點;從去年11月算起,已經下滑32%。中國和印度的成長下降至少2%;金融中心如香港和新加坡的成長減緩更多。穆迪投資服務公司預測新加坡今年的GDP將從去年的7.5%減少至4.2%。

支撐亞洲經濟成長的產業:航空、製造、建築、汽車,及金融業的表現都不理想。數據顯示,台灣的機械電子產品出口成長也創下五年來新低。

而房地產商的衝擊更大。房價逐漸下滑,買家和銀行都很擔心房市泡沫化。截至今年中,中國市場的房屋成交量只有去年成交量的30%,沿海一代的房價還下跌了25%。

原本指望藉助中產階級消費來帶動經濟成長,現在看來不是很樂觀。

以汽車業來說,經濟前景不明朗,加上石油價格波動大,印度和中國的中產階級都將購車計畫擱置。中國的汽車銷售量過去一年下跌了6.2%。

以目前趨勢來看,2009年的情況也不會太樂觀。(呂愛麗)

全球杜拜南韓 面臨破產危機

冬天冷得要命的冰島、每天熱得要命的杜拜、泡菜辣得要命的南韓,這三個距離天南地北的國家,有什麼共同點?

對,他們都遇上了要命的破產危機。

繼冰島之後,祭出鉅資打造各種摩天樓、人工島、滑雪場等奇觀來吸引遊客的沙漠城杜拜,當初為了籌資而過度舉債,如今在金融風暴衝擊下,面臨提早擱淺的危機。

據信評公司估計,杜拜的外債金額比例高達國民生產毛額六成,而杜拜的債券違約率也將達20%。但一般預料杜拜的周邊城市或國家,如有豐富油源的阿布達比,可望對杜拜伸出援手。

南韓也遇上外資大舉撤退韓國股市、拋售韓元,使得韓元在過去一年來貶值超過三成,為亞洲表現最差的貨幣,也為國內經濟造成強大壓力。

南韓政府不得不於10月19日推出總值1000億美元的金融紓困方案來嘗試因應。(黃浩榮)

北美公益機構也上市 專賣希望與領導力

從事公益事業的NPO(非營利組織)經常為了籌募資金來源而苦惱,如今有人靈機一動,將NPO公開上市,試圖取得穩定的長期資金。

「Do Something」是美國一家擁有15年歷史的NPO機構,從事青少年志工相關服務。9月17日在紐約正式股票上市,希望募得800萬美元來擴大運作能力與服務範圍。

執行長盧布琳(Nancy Lublin)說:「我們確實在經營一項事業,但我們不賣車、不賣糖,我們賣的是希望與領導力。」

不過,與其他上市公司不同的是,Do Something 一開始便告訴投資人他們「不以營利為目的」「純粹慈善」,因此「永遠不會有任何金錢報酬」。

目前有多家NPO採取上市方式募集資金,這類「慈善股票」在美國總共已募得將近2億美元。發行股票也被期待是未來NPO藉以永續發展的重要經營策略。(黃浩榮)

當月數字 70.9美元

原油價格從147元持續下滑

全球經濟放緩,需求減少,石油和大宗物資價格紛紛下跌。

之前市場擔心石油供應量不足,導致油價一路狂飇,今年7月還一度衝到每桶147美元。

然而,隨著金融風暴逐漸擴大,能源需求量減少,油價在短短三個月內一度跌破70美元大關,下跌逾五成。

其他大宗物資價格也幾乎全面下滑。隨著中國對銅的需求減少,銅價自2005年12月以來10月分首次跌破每磅2美元。玉米及大豆價格也一度下跌約四成。(呂愛麗)

本文出自 2008 / 11 月號

巴菲特 滾錢人生

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡