alexa
置頂

中歐最大 日法合資汽車廠 TPCA 13億歐元 打造中歐小車祕密基地

文 / 楊瑪利、邱莉燕    
2008-11-01
瀏覽數 24,250+
中歐最大 日法合資汽車廠 TPCA 13億歐元 打造中歐小車祕密基地
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年來為什麼捷克能崛起成為中歐汽車業的製造基地?走一趟布拉格郊外的TPCA車廠,或許可以找到答案。

由日本豐田(TOYOTA)、法國標緻(PEUGEOT)、雪鐵龍(CITROËN)三大品牌,豐田和標緻-雪鐵龍集團各出資50%成立的TPCA(Toyota Peugeot Citroën Automobile),就位於布拉格以東的郊外小鎮科林(Kolín)。偌大的廠房,位於一大片綠油油農田景色中,附近圍繞著不少汽車零件廠與物流公司。這個年產約30萬輛新世代迷你車款的大本營,事實上也是迄今中歐地區規模最大的投資案之一,高達13億歐元。

來到乾乾淨淨的車廠生產線,訪客被叮嚀絕對不准拍照,戴上耳機、護目鏡及安全帽後,坐上參訪車,一一看過車殼組裝、焊接部門等。

十幾支將近一層樓高的機器人手臂,靈活而迅速地上下左右移動和扭轉,不時濺出火花,宛如電影《鋼鐵人》中場景。這個車廠由於很新,全面推行豐田的精實生產,甚至被譽為豐田最現代化的工廠。

分工〉豐田管理+法式採購

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章