alexa
置頂

中歐最大 日法合資汽車廠 TPCA 13億歐元 打造中歐小車祕密基地

文 / 楊瑪利、邱莉燕    
2008-11-01
瀏覽數 24,450+
中歐最大 日法合資汽車廠 TPCA 13億歐元 打造中歐小車祕密基地
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年來為什麼捷克能崛起成為中歐汽車業的製造基地?走一趟布拉格郊外的TPCA車廠,或許可以找到答案。

由日本豐田(TOYOTA)、法國標緻(PEUGEOT)、雪鐵龍(CITROËN)三大品牌,豐田和標緻-雪鐵龍集團各出資50%成立的TPCA(Toyota Peugeot Citroën Automobile),就位於布拉格以東的郊外小鎮科林(Kolín)。偌大的廠房,位於一大片綠油油農田景色中,附近圍繞著不少汽車零件廠與物流公司。這個年產約30萬輛新世代迷你車款的大本營,事實上也是迄今中歐地區規模最大的投資案之一,高達13億歐元。

來到乾乾淨淨的車廠生產線,訪客被叮嚀絕對不准拍照,戴上耳機、護目鏡及安全帽後,坐上參訪車,一一看過車殼組裝、焊接部門等。

十幾支將近一層樓高的機器人手臂,靈活而迅速地上下左右移動和扭轉,不時濺出火花,宛如電影《鋼鐵人》中場景。這個車廠由於很新,全面推行豐田的精實生產,甚至被譽為豐田最現代化的工廠。

分工〉豐田管理+法式採購

TPCA的合作模式相當獨特。豐田負責設計與生產線管理,標緻─雪鐵龍集團則負責原料採購。生產的汽車是大約3.4公尺長的1000㏄與1400㏄、每跑一公里只產生109毫克二氧化碳的環保小車,售價約9000歐元。儘管是幾乎一模一樣的車子,但分別掛上雪鐵龍C1、標緻107和豐田AYGO三個品牌。

「TPCA是個很獨特的合作案,」從豐田派來捷克兩年的董事長高橋泰弘(Yasuhiro Takahashi)說,這是三個國家汽車品牌的合作,法國、義大利加上日本,但是設廠在第四個國家捷克,而市場又不在捷克,而且95%外銷到西歐。

合資的決策可追溯至2002年,豐田和標緻-雪鐵龍正式簽約,隔年開始籌備,2005年正式完工,第一年年產20萬台,去年達到30萬台,今年底預計32萬台,等於是以1小時100輛的高效率在生產,平均每天生產877輛。

令人好奇的是,為什麼豐田這個世界數一數二大車廠,需要找別人合資?高橋泰弘指出,幾年前就已經看到西歐汽車市場全面萎縮,只有省油的環保小車符合潮流,是唯一看得到未來的。

「一開始預估市場,是一年10萬輛,不到經濟規模,有點冒險,深怕不獲利,所以才合資,分散分險,」高橋泰弘透露,誰曉得近幾年車市全面下滑,只有小車仍成長,市場比預期好。

優勢〉基礎建設+政府支持

成長的市場,加上不斷提升的生產效率,讓一開始帶點風險的合資案,迅速成為穩健的企業。

TPCA在2007年產值比2006年成長10%,達513億捷克克朗(約新台幣902億元),盈餘約成長2%,為15億捷克克朗。它也在捷克境內享有盛名,被選為十大企業之一。

TPCA當初為什麼選擇捷克設廠呢?

首先,捷克本來就有很好的汽車製造業基礎。

例如捷克自己就有一個知名的汽車品牌Škoda,儘管後來賣給德國的福斯,但捷克人仍把Škoda當成國家的驕傲。

正因為汽車產業原來就有基礎,讓上下游相關供應鏈齊聚一堂。「你知道一部車有多少零件嗎?三萬多個,供應商就近提供零件很重要,」高橋泰弘表示,當初選捷克就是因為供應鏈不成問題,目前有95%零件可以從捷克與鄰近的波蘭取得。

其他如「基礎教育不錯」「鄰近西歐市場」「勞動力相對素質好又便宜」,高橋泰弘一連說了好幾個當初決策的考量,而最後一個原因,則是捷克的政府與人民「都很積極。」

為了讓這個專案落戶捷克,捷克政府同意加速修建一條高速公路,並為TPCA修建專用支路,並且補助投資額的15%,科林鎮則是同意設立完善的開發區配套設施。

高橋表示,過去十年來,日本各大企業紛紛在捷克投資設廠,他背後的牆上就貼著一張捷克地圖,上面標示出日本各大企業在捷克的布局地點,如松下、日立等。

挑戰〉勞工荒+成本漲

儘管前景看好,但捷克勞力短缺的難題,已開始衝擊TPCA。目前的情況是,即便繼續加薪,仍然找不到足夠的工人。

高橋泰弘指出,因為「勞工荒」,TPCA的員工流動率十分嚇人,有25%~30%之高,而豐田在日本的流動率只有5%。

因為勞動力不夠,TPCA也開始聘用斯洛伐克和越南的外勞,在3500位員工當中,外勞約占10%,今年6月,更是一口氣引進了140名越南人。

可是,人手還是不夠,「我還需要約200位員工,」高橋泰弘一臉嚴肅地說。

另一個難題是捷克生產費用也愈來愈貴。

三年前,勞工平均薪水約1萬5000波幣,現在已經約2萬,這幾年通膨嚴重,一年內電費能源費用增加40%。

但無論如何,TPCA都會朝著最初的目標——成為「歐洲小型車最佳車廠」全速前進。

本文出自 2008 / 11 月號

巴菲特 滾錢人生

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡