alexa
置頂

比利時KBC金融集團 深耕中歐,無畏全球股災

文 / 楊瑪利、邱莉燕    
2008-11-01
瀏覽數 22,250+
比利時KBC金融集團 深耕中歐,無畏全球股災
分享 Line分享分享 複製連結

當1989年中歐鐵幕拉下時,KBC金融集團就注意到這個當時仍不起眼的市場,1991年先到匈牙利投資、1993年再到捷克。可能真的太早了,不但不成功,還遭逢1990年代中期的金融風暴。

但是初期的不成功並沒有嚇退KBC。當其他國際金融集團,擁抱西歐,迎向美國,它卻獨獨選上中歐,希望把這個市場開發成比利時外的另一個「本土市場」(home market)。

終於,1999年當捷克等中歐國家逐漸復甦,並且確定要成為歐盟新會員國後,KBC也搭上成長列車,快速茁壯起來。這個在國際上不是一線級的金融機構,卻在某些業務領域成為捷克最大、甚至中歐最大。

1999年KBC買下捷克CSOB銀行,現在已是捷克最大銀行,有250個分行。之後在波蘭買下WARTA保險公司,在匈牙利、保加利亞、羅馬尼亞等國也都有投資。去年甚至繼續東進到俄羅斯,買下當地銀行。

「我們希望把在比利時的做法與策略移植到這裡來,」在KBC服務超過20年的集團總經理艾德文.波克(Edwin De Boeck)指出。

亮眼成績〉淨利年成長28%

至今果然成績斐然。KBC在中歐2006年淨利5.4億歐元,2007年增加至6.89億歐元,成長28%。

KBC在中歐的投資金額高達41億歐元,2005年底,總共在中歐各國分行有1203家,超過了在比利時的分行數946家,中歐地區的員工總數有2萬5271人,比KBC在全世界總共雇用的2萬5208人還多。

在中歐最有錢的國家斯洛維尼亞,KBC的銀行業務市占率高達42%,雄踞龍頭寶座;在捷克亦不差,有21%,排名老二;匈牙利的市占率為11%,也是市場第二大。資產管理領域的表現更好,在捷克共同基金市場的占有率是28%。

布局近20年後,今年KBC為了讓更多各國投資者能瞭解KBC是「真正的中歐專家」,今年以亞洲客戶為對象的國際年會,首次選在捷克首都布拉格召開,改變以往都在總部的比利時布魯塞爾舉行。

總經理波克說:「在捷克舉辦是為了讓投資者瞭解,我們在中歐地區是很重要的金融服務機構。我們也是這個區域的專家。如果外面的人想到中歐地區來,我們集團可以提供很好的整體服務。」

成功1〉布局早、購併金融

分析KBC成功的原因,布局早是原因之一。此外,獨特的利基投資理財商品,如新興歐洲基金和新興歐債,也吸引了不少國際投資者與機構注意。

由於擁有良好的資金流動性、強健的資本,當金融風暴蔓延至歐陸金融機構,KBC至今仍相對穩健。

相較於比利時最大銀行富通銀行面臨倒閉危機,以及Dexia銀行保險集團面臨財務危機,迫使政府得聯合其他國家緊急注資的窘況,KBC顯得老神在在。

KBC集團總裁安卓.柏根(Andre Bergen)10月間發表聲明表示,KBC資本及預備金充足,債券的償付能力極佳,而且以目前資本的流動性而言,足以因應金融市場當前的難關。

另外,購併當地銀行或保險等金融機構,則是KBC主要的成長策略。波克分析,KBC買下當地機構後,仍讓當地人管理,並移植KBC在比利時已經相當成熟的操作方式、管理和產品,「這是最好的方法,」波克說。

成功2〉利基商品和服務

針對中歐國家獨有的經濟情勢,KBC也設計了特殊的金融商品與服務。

由於經濟的持續成長,中歐民眾開始富裕起來,內需動能亦持續增溫,KBC便觀察到當地的基礎建設如火如荼的大興土木,便設計很多房地產債券。事後證明果然眼光獨到,每年7%~8%的成長率,為KBC打造出新的產品英雄。

波克不僅認為中歐地區會自成一個市場,而且建議如果要投資中歐,不能看短期的幾個月或是一、兩年,而是要看長期。若是長期投資,將會驚喜地發現這裡是很好的投資新區域。

至於台灣企業會擔心的語言不通、文化不同、地點會不會太遙遠等問題。波克說:「KBC也到台灣與大陸投資啊。」用購併,讓當地人管理,再移植技術、管理制度與商品,正是KBC經營中歐市場的祕訣。

本文出自 2008 / 11 月號

巴菲特 滾錢人生

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡