alexa
置頂

比利時KBC金融集團 深耕中歐,無畏全球股災

文 / 楊瑪利、邱莉燕    
2008-11-01
瀏覽數 22,050+
比利時KBC金融集團 深耕中歐,無畏全球股災
分享 Line分享分享 複製連結

當1989年中歐鐵幕拉下時,KBC金融集團就注意到這個當時仍不起眼的市場,1991年先到匈牙利投資、1993年再到捷克。可能真的太早了,不但不成功,還遭逢1990年代中期的金融風暴。

但是初期的不成功並沒有嚇退KBC。當其他國際金融集團,擁抱西歐,迎向美國,它卻獨獨選上中歐,希望把這個市場開發成比利時外的另一個「本土市場」(home market)。

終於,1999年當捷克等中歐國家逐漸復甦,並且確定要成為歐盟新會員國後,KBC也搭上成長列車,快速茁壯起來。這個在國際上不是一線級的金融機構,卻在某些業務領域成為捷克最大、甚至中歐最大。

1999年KBC買下捷克CSOB銀行,現在已是捷克最大銀行,有250個分行。之後在波蘭買下WARTA保險公司,在匈牙利、保加利亞、羅馬尼亞等國也都有投資。去年甚至繼續東進到俄羅斯,買下當地銀行。

「我們希望把在比利時的做法與策略移植到這裡來,」在KBC服務超過20年的集團總經理艾德文.波克(Edwin De Boeck)指出。

亮眼成績〉淨利年成長28%

至今果然成績斐然。KBC在中歐2006年淨利5.4億歐元,2007年增加至6.89億歐元,成長28%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 11 月號

巴菲特 滾錢人生

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章