alexa
置頂

2008華人企業領袖高峰會系列3 服務業西進,台商新強棒

文 / 邱莉燕    
2008-11-01
瀏覽數 22,000+
2008華人企業領袖高峰會系列3 服務業西進,台商新強棒
分享 Line分享分享 複製連結

7月4日週末直航包機,大陸海協會會長陳雲林11月訪台,預計兩岸互動的限制將陸續鬆綁,讓海峽兩岸進入「大交流」時代。

近幾個月來,雙方官員和商團參訪早是絡繹不絕。當官的,發現舞台變多了,做生意的,感覺市場變大了。各行各業,對於「西進」或「東征」的想像空間,無限寬廣。台灣的服務業,尤其對西進更加積極。

當台商因為大陸製造業的勞力等生產成本大增,陸續將生產基地撤出大陸,轉進越南等東南亞地區設廠時,崛起的十幾億大陸消費市場,卻正吸引台灣的服務業加速西進。

除了人口多外,大陸服務業的產值正要快速成長。

過去大陸是世界製造重鎮,但根據「國民經濟和社會發展第11個五年規劃綱要」宣示,大陸要積極提高服務業的比重,從目前占GDP的32%,在2020年上升到48%,成為服務與製造並重之國。

而台灣的服務業水準優於大陸,加上語言文化的優勢,在兩岸三通的時空背景下,可望繼製造業後,繼續在大陸引領風騷。

精緻服務,重個人化高價值

事實上,台灣服務業從1990年代初期已經陸續登陸。將近20年來,已經有多家連鎖加盟業者在大陸有超過1000家店的規模。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 11 月號

巴菲特 滾錢人生

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章