alexa
置頂

股神投資術〉就算90%股票被套牢 長抱4大策略 獲利也能如神助

文 / 彭杏珠    
2008-11-14
瀏覽數 46,700+
股神投資術〉就算90%股票被套牢 長抱4大策略 獲利也能如神助
分享 Line分享分享 複製連結

檢視巴菲特的選股策略,會發現不少「老生常談」,但台灣投資專家卻認為,這些看似簡單的原則,卻是亂世中的一盞明燈。

深受啟蒙老師班哲明.葛拉漢影響,巴菲特永遠把投資股票當事業看待,而不是財務投資或金融操作等行為。

「他的觀念,不管在太平盛世或是蕭條時代,永遠適用,」嘉鼎資本管理集團行銷研究部經理城國斌說。

元大投信基金管理部副總經理林冠和也指出,「投資的價值不在於投機性質的資本利得,而是獲得長波段的投資收益。」

在這個原則下,巴菲特有一套「價值型投資」的選股策略。

4大原則堅守 進場時機自然浮現

一、只投資自己能瞭解的企業。他從不著迷「概念股」,而是從企業本身下手。就像你為何敢借錢給親友,是因為你夠瞭解。林冠和說,「不熟悉這家企業,就不能隨便拿錢開玩笑。」

二、擁有長期經濟特質。就是所謂的護城河、特許權、品牌價值,例如可口可樂。

三、合理的價格。衡量一家企業內在價值與股價的比值,就是所謂的安全邊際(margin of safety),當股價遠低於企業價值時,投資點自然浮現。巴菲特從不預測股價落底,也不堅持買最低點。

四、值得信賴的經營階層。領導人必須聰明、熱情與正直,如果沒有正直的特質,也會釀成大災難,如安隆案。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 11 月號

巴菲特 滾錢人生

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章