alexa
置頂

廢墟中長出新未來

文 / 楊瑪利    
2008-10-01
瀏覽數 13,050+
廢墟中長出新未來
分享 Line分享分享 複製連結

我從來沒去過德國,當然也從來沒去過柏林。為了這期的封面故事,我才有機會踏上那塊陌生又熟悉的國土。陌生,是因為從來沒去過,熟悉是為了要訪問,前前後後做了很多功課。

每當看到二戰期間被炸得體無完膚的柏林老照片;看到柏林圍牆還在時,東西柏林人如何緊張對峙的鏡頭,我就覺得這個城市實在太悲情了。

但是柏林圍牆才倒塌19年,首都從波恩遷回柏林不到15年,這個城市卻完全擺脫了悲情,像從廢墟中長出一個未來城市的新典範一樣。

選擇遠赴柏林,其實是累積好長一段時間的觀察才做的決定。首先是台灣從事綠色科技產業的相關人士,紛紛表示德國是台灣最好的學習對象,從官員、學者到業者,絡驛不絕前往考察。

例如台灣的太陽能業者,不僅從德國進口機器設備,製成品也高達六成以上再度回銷德國,代表德國的技術與市場是世界屬一屬二,而柏林附近就占德國太陽能產值的1∕3。

再來是台灣的建築業界也陸續對柏林發生讚歎。得獎無數的國內知名建築師姚仁喜,近年來就把柏林列為少數每年必去的城市。另外台灣設計界也已注意到柏林創意與設計業快速崛起,還被聯合國選為2006「世界設計之都」。

用軟實力重新站起來

二戰後德國分裂,西柏林被東德共產世界包圍,成為民主孤島,許多產業早已遷出,不可能再搬回來。統一後柏林的新產業因此朝向再生、綠色、城市建築美學、或是創意設計,而這些正好最符合未來世界發展大趨勢。

其實柏林定義的未來,不只是綠色、創意與美學,她還重視歷史傳統與藝術人文的軟力量,這更是柏林跟許多新崛起城市如杜拜、北京等,很不一樣的地方。

十多年來,柏林人把有歷史意義的老建築一個個重建回來。並且極端重視文化活動,一個300多萬人的城市,擁有170座博物館、150座劇院、10個知名交響樂團,2座歌劇院、2座大型音樂廳及4座音樂劇及歌舞劇院。柏林跟維也納並稱「世界音樂之都」。

從廢墟中重建一座符合未來的城市,是《遠見》希望呈現給讀者的新視野。從柏林重建的過程中,讀者一定可以找到未來發展的趨勢。(見頁174)

本期另一篇重點文章是遠赴美國華盛頓,獨家專訪熱銷全球400多萬冊《世界是平的》的作者湯馬斯.佛里曼。睽違讀者三年多,這位堪稱全世界最有影響力的記者9月8日在美國再度出版新書《世界又熱又平又擠》,一上市就成為亞瑪遜網路書店暢銷書第一名。

《遠見》在這本書的繁體中文版出版前,不僅獲得獨家專訪他的機會,並且獨家完整披露這本書的精華。一般預料這本書將是繼前美國總統高爾《不願面對的真相》後,影響全世界綠色思惟最重要的一本著作。

專訪中佛里曼指出,地球危機其實也是大好新機會,並對台灣建言,不應該只發展科技之島,還應該發展綠能之島。(見頁104)

本期還有一篇相當特別的文章,那就是遠赴捷克,進入鴻海總裁郭台銘捷克古堡,揭開這個從2002年起就十分神祕的古堡面紗。這個神秘基地如何讓郭台銘成為跟世界級CEO平起平坐的舞台?本期有古堡的全紀錄。(見頁72)

本文出自 2008 / 10 月號

又老 又新 又綠 柏林未來新都

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡