alexa
置頂

廢墟中長出新未來

文 / 楊瑪利    
2008-10-01
瀏覽數 12,950+
廢墟中長出新未來
分享 Line分享分享 複製連結

我從來沒去過德國,當然也從來沒去過柏林。為了這期的封面故事,我才有機會踏上那塊陌生又熟悉的國土。陌生,是因為從來沒去過,熟悉是為了要訪問,前前後後做了很多功課。

每當看到二戰期間被炸得體無完膚的柏林老照片;看到柏林圍牆還在時,東西柏林人如何緊張對峙的鏡頭,我就覺得這個城市實在太悲情了。

但是柏林圍牆才倒塌19年,首都從波恩遷回柏林不到15年,這個城市卻完全擺脫了悲情,像從廢墟中長出一個未來城市的新典範一樣。

選擇遠赴柏林,其實是累積好長一段時間的觀察才做的決定。首先是台灣從事綠色科技產業的相關人士,紛紛表示德國是台灣最好的學習對象,從官員、學者到業者,絡驛不絕前往考察。

例如台灣的太陽能業者,不僅從德國進口機器設備,製成品也高達六成以上再度回銷德國,代表德國的技術與市場是世界屬一屬二,而柏林附近就占德國太陽能產值的1∕3。

再來是台灣的建築業界也陸續對柏林發生讚歎。得獎無數的國內知名建築師姚仁喜,近年來就把柏林列為少數每年必去的城市。另外台灣設計界也已注意到柏林創意與設計業快速崛起,還被聯合國選為2006「世界設計之都」。

用軟實力重新站起來

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 10 月號

又老 又新 又綠 柏林未來新都

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章