alexa
置頂

臨門一腳,放空輸贏

文 / 姚仁祿    
2008-10-01
瀏覽數 17,550+
臨門一腳,放空輸贏
分享 Line分享分享 複製連結

我們政府,不怎麼好命,才一上台,全球本地、天災人禍,麻煩接踵。大概選舉時over promise,應對起眼前的疑難雜症,表面還算鎮定,卻似乎有點慌了手腳,亂了方寸。

怎麼回事?足球賽,最關鍵,在臨門一腳。

踢過球,有過射門經驗的人,帶球臨門,腦海裡大概都閃過這兩個念頭:

一是、要快!機會難得……,進了就贏!

二是、要準!不進可惜……,不進會輸!

「求快、求準;愛贏、怕輸」,似乎是人之常情;然而,臨門一腳,腳要踢球,腦海裡還盤桓著這種尋常人的念頭,既不專業,也不是什麼好事,進球的機會,一定少。

為什麼這樣的念頭不好?因為,「求快心必急;求準心必懼」「愛贏心必慌;怕輸意必亂」。心急、心懼、心慌、意亂……,都是比賽(經營、待人、處事等)的致命傷。球賽輸贏,關鍵是「心在球,不在輸贏」。如果,「心在輸贏」,心就無法專注在球。

我們政府,「心在輸贏」,因此,一旦遇到不尋常的挑戰,就好像一支不知怎麼踢球的隊伍,處處顯笨,其實,不是笨,是怕輸。怕輸顯笨,觀眾就罵,觀眾一罵,更怕,更顯笨,所以民調數字,當然不會好看。

佛說,心有所執才會心急、心懼;以英語解釋,概念是:對事有Attachment,就會夾帶「hope to win, fear to lose」的複雜心思,心思一雜,單純的射球進門,夾帶了輸贏的負擔,就不再單純,也沉重了。

換句話說,如果「帶球射門」像是傳一封簡單的email,只要按「送出鍵」,聽見「唰」的一聲,信輕快地出去,也迅速地傳到了;如果mail帶著「急、懼、慌、亂」四個沉重的附檔(attachment),那就難傳了。

政府經營就像球賽

我不懂政府該怎麼經營,但從事企業經營創意,倒有些經驗;企業競賽也像球賽一樣,總會有競爭對手,貼近身,千方百計搶球(創意);在球門(商機、契機)之前誰都想舉腳快射,讓球應聲入網。但是,對手總是會盡力阻擋,這是天經地義的事。而且,找麻煩的不只是人、有時是時機、有時是天氣,有時……,唉,真是不一而足。

然而,無論挑戰如何複雜、艱鉅、弔詭,靠本事贏球的人,總是有「心定」的特質。心念一能定,心的鏡頭,聚焦的就是球,球旁的其他人、事、物,雖不會視而不見,卻有本事全部轉為焦點模糊的背景,至於「勝敗輸贏」的念頭,更是完全沒有機會入鏡。

所以,《金剛經》「應無所住,而生其心」的教誨,確實是值得經營者深思、勤練的工夫。這種「不執著環境,只專注焦點」的修為、能力,讓經營者面對危急,還能心定,還能不疑,還能觀察,還能傳球,還能把握難得因緣,心定的舉腳,射門進球!

心經云:「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅盤。」亦是此意。臨門一腳,心能定,心就在球;心專注在球,就不會在意對手、觀眾、評論家。

臨門一腳,放空輸贏,也許不一定贏球,但球賽一定精采,肯定贏得民心喝采。

(作者為大小媒體創辦人;本專欄由姚仁祿、劉育東、劉維公共同主持)

本文出自 2008 / 10 月號

又老 又新 又綠 柏林未來新都

分享 Line分享分享 複製連結
評論
echo
您可能會喜歡