alexa

臨門一腳,放空輸贏

文 / 姚仁祿    
2008-10-01
瀏覽數 17,350+
臨門一腳,放空輸贏
分享 Line分享分享 複製連結

我們政府,不怎麼好命,才一上台,全球本地、天災人禍,麻煩接踵。大概選舉時over promise,應對起眼前的疑難雜症,表面還算鎮定,卻似乎有點慌了手腳,亂了方寸。

怎麼回事?足球賽,最關鍵,在臨門一腳。

踢過球,有過射門經驗的人,帶球臨門,腦海裡大概都閃過這兩個念頭:

一是、要快!機會難得……,進了就贏!

二是、要準!不進可惜……,不進會輸!

「求快、求準;愛贏、怕輸」,似乎是人之常情;然而,臨門一腳,腳要踢球,腦海裡還盤桓著這種尋常人的念頭,既不專業,也不是什麼好事,進球的機會,一定少。

為什麼這樣的念頭不好?因為,「求快心必急;求準心必懼」「愛贏心必慌;怕輸意必亂」。心急、心懼、心慌、意亂……,都是比賽(經營、待人、處事等)的致命傷。球賽輸贏,關鍵是「心在球,不在輸贏」。如果,「心在輸贏」,心就無法專注在球。

我們政府,「心在輸贏」,因此,一旦遇到不尋常的挑戰,就好像一支不知怎麼踢球的隊伍,處處顯笨,其實,不是笨,是怕輸。怕輸顯笨,觀眾就罵,觀眾一罵,更怕,更顯笨,所以民調數字,當然不會好看。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂