alexa
置頂

馬英九不夠「壞」!

文 / 張作錦    
2008-10-01
瀏覽數 17,800+
馬英九不夠「壞」!
分享 Line分享分享 複製連結

馬英九以700多萬票當選總統,但就任百日甫過,現在批評他的人,或者說「罵」他的人,可能也有好幾百萬吧!

其中「罵」得最「痛快淋漓」的,恐怕要數沈富雄,他說:我們走了一個壞蛋,來了一個笨蛋,大家都要跟著完蛋!

走了的那個陳水扁,壞不壞?社會自有公論;來了的這個馬英九,笨不笨?也要由社會大眾來評斷。依我看,馬英九提名沈富雄當監察院副院長,就很受大家支持,認為「深慶得人」,惜乎陰錯陽差,未獲立法院同意,使他的「不笨」未能得到證明。

馬英九今天的「問題」很多,但根據沈富雄的邏輯,台灣領導人似乎只有兩個「問題」:一是壞,一是笨。馬英九可能不笨,但他的確不夠壞。

在中國的歷史傳統裡,一個人南征北討,殺進殺出,好不容易打下了天下,當然要坐天下。但馬英九轟轟烈烈的勝選,就職後卻要退居「第二線」,不出鋒頭,不抓權,一心「與民生養休息」;這本是符合憲政體制的做法,因為我們的憲法本是傾向內閣制的;這也是符合民主政治精神的做法,因為「民選皇帝」本來就是民主的畸型產物。但社會輿情反而不滿馬英九的自我節制,批評他「不沾鍋」,罵他沒有領導人的作為。馬英九這是「重法自斃」,如果他夠壞,他不會幹這種傻事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 10 月號

又老 又新 又綠 柏林未來新都

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章