alexa
置頂

馬英九不夠「壞」!

文 / 張作錦    
2008-10-01
瀏覽數 17,900+
馬英九不夠「壞」!
分享 Line分享分享 複製連結

馬英九以700多萬票當選總統,但就任百日甫過,現在批評他的人,或者說「罵」他的人,可能也有好幾百萬吧!

其中「罵」得最「痛快淋漓」的,恐怕要數沈富雄,他說:我們走了一個壞蛋,來了一個笨蛋,大家都要跟著完蛋!

走了的那個陳水扁,壞不壞?社會自有公論;來了的這個馬英九,笨不笨?也要由社會大眾來評斷。依我看,馬英九提名沈富雄當監察院副院長,就很受大家支持,認為「深慶得人」,惜乎陰錯陽差,未獲立法院同意,使他的「不笨」未能得到證明。

馬英九今天的「問題」很多,但根據沈富雄的邏輯,台灣領導人似乎只有兩個「問題」:一是壞,一是笨。馬英九可能不笨,但他的確不夠壞。

在中國的歷史傳統裡,一個人南征北討,殺進殺出,好不容易打下了天下,當然要坐天下。但馬英九轟轟烈烈的勝選,就職後卻要退居「第二線」,不出鋒頭,不抓權,一心「與民生養休息」;這本是符合憲政體制的做法,因為我們的憲法本是傾向內閣制的;這也是符合民主政治精神的做法,因為「民選皇帝」本來就是民主的畸型產物。但社會輿情反而不滿馬英九的自我節制,批評他「不沾鍋」,罵他沒有領導人的作為。馬英九這是「重法自斃」,如果他夠壞,他不會幹這種傻事。

馬英九是國民黨提名而當選的總統,國民黨在立法院占絕對多數,照理說,馬的政策應得國會的全力支持才對。但弔詭的是,反而多方掣肘。原因是馬英九不願兼國民黨主席,影響不了立委提名,所以立委不「怕」他。

聲望連任vs.國家體制

台灣在「威權統治」下生活了幾十年,大家心裡根深柢固的那個「黨國體制」的結,還一時解不開,馬英九要把台灣推上「黨政分離」的軌道,是急了些。他該來點權術,玩點謀略,耍點壞心眼,以總統手握的無比權力和龐大資源,軟硬兩手策略齊頭並進,還怕立委不盡入彀中?

「政治鬥爭」這四個字常被大家連在一起用。搞政治沒有不鬥爭的。既然鬥爭,就要你死我活,就要睚眥必報。想想陳水扁是怎麼對待連戰的,怎麼對待宋楚瑜的,怎麼對待他的「同志」呂秀蓮和謝長廷的,怎麼處理「319槍擊案」的。按理說,馬英九應該「有樣學樣」才是。

現在阿扁身陷貪腐風暴,案情之大,令人瞠目結舌。而調查局長葉盛茂把查賄公文面交「涉嫌人」,尤屬匪夷所思,被國際洗錢組織「譽為」世界性醜聞。

阿扁「一家都是賊」,台灣蒙羞,國人幾一致認為應速查、速辦、速結。但馬英九好像好整以暇,不疾不徐。對陳水扁的國務機要費案,他先是不解密,後受輿論壓力太大,才同意註銷讓司法人員進行偵辦。對扁家的洗錢案,他既不著司法機構收押葉盛茂,也不要同樣有涉案之嫌的檢察總長陳聰明迴避,更不催特偵組加快馬力。大家都不理會他的理由:不以總統權力干預司法。

如上所述,馬英九笨不笨呢?若是為了他的聲望和連任著想,他是笨的;若是從建立國家百年大政的體制著眼,他是不笨的。

選民希望他笨還是不笨?

本文出自 2008 / 10 月號

又老 又新 又綠 柏林未來新都

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡