alexa

台灣領先「能源科技」 ——佛里曼越洋建議

文 / 高希均    
2008-10-01
瀏覽數 18,600+
台灣領先「能源科技」 ——佛里曼越洋建議
分享 Line分享分享 複製連結

(一)新著《世界又熱又平又擠》出版

佛里曼又出書了,每一本書都是全球暢銷書。對台灣讀者來說出這本書最大的意外收穫是他在華府接受我們兩位同事——吳錦勳與許耀雲一個多小時的錄影專訪。專訪中他希望台灣要以堅實的工業基礎與資訊科技,急速投入能源產業的開發。

我注意到三年前佛里曼發表了《世界是平的》一書後,他的論述、演講、訪談,已從人對人、宗教對宗教、國對國的紛爭轉移到人對自然、人對能源、人對子孫的掠奪。圍繞的大主題是:能源與環保。出現在他文章中最多的議題是能源——氣候新紀元、乾淨電力、能源效率、資源生產力、石油輸出國的獨裁、油價徵稅、美國政府的無能、新興國家(如中國、印度)能源激增帶來的新挑戰。

在西方社會中,受人尊敬的公共知識分子,是有能力來推動一個新思潮與新運動的辯論。這就是這本新著《Hot, Flat, and Crowded》又將再度受到重視。

新著的立論是建築在他提出的五個趨勢上:(1)能源與資源的供需失調、(2)石油國家的獨裁、(3)生態多元的惡化、(4)氣候暖化、(5)能源(如電力)不足。他認為:21世紀能否安定,端視人類能否處理這些問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂