alexa
置頂

台灣領先「能源科技」 ——佛里曼越洋建議

文 / 高希均    
2008-10-01
瀏覽數 18,750+
台灣領先「能源科技」 ——佛里曼越洋建議
分享 Line分享分享 複製連結

(一)新著《世界又熱又平又擠》出版

佛里曼又出書了,每一本書都是全球暢銷書。對台灣讀者來說出這本書最大的意外收穫是他在華府接受我們兩位同事——吳錦勳與許耀雲一個多小時的錄影專訪。專訪中他希望台灣要以堅實的工業基礎與資訊科技,急速投入能源產業的開發。

我注意到三年前佛里曼發表了《世界是平的》一書後,他的論述、演講、訪談,已從人對人、宗教對宗教、國對國的紛爭轉移到人對自然、人對能源、人對子孫的掠奪。圍繞的大主題是:能源與環保。出現在他文章中最多的議題是能源——氣候新紀元、乾淨電力、能源效率、資源生產力、石油輸出國的獨裁、油價徵稅、美國政府的無能、新興國家(如中國、印度)能源激增帶來的新挑戰。

在西方社會中,受人尊敬的公共知識分子,是有能力來推動一個新思潮與新運動的辯論。這就是這本新著《Hot, Flat, and Crowded》又將再度受到重視。

新著的立論是建築在他提出的五個趨勢上:(1)能源與資源的供需失調、(2)石油國家的獨裁、(3)生態多元的惡化、(4)氣候暖化、(5)能源(如電力)不足。他認為:21世紀能否安定,端視人類能否處理這些問題。

這位在明尼蘇達出生的美裔猶太人,是一位具有愛國主義色彩的意見領袖。他擔心如果政治人物不能兌現三項承諾,美國將難以立足充滿能源危機的世界。三項承諾是:美國要(1)加速發展乾淨燃料;(2)不再是石油輸入國;(3)採取具體措施改善氣候變化。

當他看到美國國內石油利益團體的龐大勢力,各種替代方案之難以推動,他「天真」地指出:讓美國變成「一日中國」——以無比的中央集權來訂定所需的新能源政策,然後第二天又再變回美國。他希望「紅色」中國(Red China)也要變成「綠色」中國(Green China)。他希望中國從追求經濟成長的優先,轉變成追求綠能革命的優先。

(二)對台灣的越洋建議

在訪談中,他重複指出:台灣是一個「資訊科技」(IT:Information Technology)的重要輸出國,此刻要努力轉變為「能源科技」(ET:Energy Technology)的輸出國。

他相信以台灣的人才、資金、科技與經驗,有很好的機會參加這場「全地球競賽」(earth race):把地球變得更乾淨、更綠化、更節能。他更指出:當前兩岸關係已有改善,更應當雙方相互產業合作,台灣利用大陸市場來開發能源科技與產品,「賺世界的錢」。

事實上,台灣已有一些大企業如台達電子已不斷專注地在提高產品的能源效率。以台達設計、生產的電源產品為例,目前效率幾乎都已經在90%左右,對節能及減碳都有具體貢獻。

令人興奮的是,佛里曼這種開發能源科技的越洋建議,正是劉內閣宣布的施政重點之一,並已規劃未來五年內將投入300億推動節能科技。此刻在全球景氣低迷之下,台灣欲振乏力。如果政府與企業共同努力,集中人才與資金,加速推動綠能產業,這不僅是一個好策略,也是好時機。

本文出自 2008 / 10 月號

又老 又新 又綠 柏林未來新都

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡