alexa
置頂

鐘錶帝國致霸術 瑞士堅持 製造不外移

文 / 林孟儀    
2008-10-01
瀏覽數 62,950+
鐘錶帝國致霸術 瑞士堅持 製造不外移
分享 Line分享分享 複製連結

全球化時代,絕大多數精品業者都抵擋不了成本考量,

紛紛將工廠外移到亞洲等低工資區域。但是瑞士鐘錶卻強調「瑞士製造」。

問起瑞士最有名的產品是什麼?多數人可能都會不假思索地回答:鐘錶。

鐘錶是瑞士第三大出口產業,僅次於機械和化學產業。瑞士有600家鐘錶公司,4萬5000名從業人員,生產的鐘錶95%出口,產值幾占全球一半!

而所謂的出口,也包括賣給觀光客,去年瑞士生產的手錶,就有賣給到瑞士旅遊的觀光客;鐘錶無疑是瑞士聲名最響亮的「地方名產」。

瑞士鐘錶的價值,就在於「Swiss Made」(瑞士製造)的烙印,除了是高品質的保證,也是一個「品牌」,成為瑞士鐘錶業和國家形象之間牢不可破的連結。

鍛造精準時刻 連名牌也委製

鐘錶業是瑞士最古老的產業,距今400年前,一批法國鐘錶工匠移居日內瓦一帶的法語區發展,繼而開枝散葉,遍及整個瑞士西南部的侏羅(Jura)山區。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章