alexa
置頂

9月台灣民心指數37.5 對新政府信心創新低

文 / 游常山    
2008-10-01
瀏覽數 14,050+
9月台灣民心指數37.5 對新政府信心創新低
分享 Line分享分享 複製連結

本月《遠見》民心指數37.5,與8月相較,下降3.4點。(見表1)

其中政治信心指數下降3.5點,是馬團隊執政四個月以來的最低點。

經濟信心指數同步下滑,降幅達3.3點(見頁40表2);目前民心指數已經回到今年3月總統大選前的指數值,顯示民眾對今年上半年舊政府、下半年新政府政治經濟整體評價近乎相同。

不過民眾對於新政府執政下的政治信心度,明顯較高於扁政府時代,但因受到近來雷曼兄弟倒閉引發的國際金融危機、股災等影響,新政府執政下的民眾經濟信心指數則略為下降。

本月執政黨信任指數為43.4 點,比上個月下降2.2點,其中對馬英九總統的信任指數為48.0點,比馬總統上個月執政表現下降6.2。行政院長劉兆玄的信任指數是44.4點,比上一個月下降5.0點。這三項數字都是國民黨重新執政後的新低點。(見頁40表3)

相對地,在野黨的信心指數有微妙變化,陳前總統洗錢醜聞,民進黨投鼠忌器,陳前總統趁機鼓動各派系與深綠民眾,企圖奪回民進黨主導權,以鞏固其個人政治資本,甚至有與黨主席蔡英文抗衡之意,使得最大在野黨民進黨信任指數小幅回升3.8,來到33.4。民進黨黨主席蔡英文信任指數則是50.3點,持平不變。(見頁40表4)

此次調查民眾對下月兩岸關係緩和度的判斷,指數是57.7,比上一個月比下滑2.6,顯示民眾對兩岸關係雖仍保持樂觀評價,但大陸卻對馬總統釋放的善意保持觀望態度,使得民眾對兩岸關係緩和感受降溫。(見頁40表5)

在國內政治方面,司法機關偵辦陳前總統國務機要費案的同時,前第一家庭涉嫌跨國洗錢的醜聞也如滾雪球般擴大。陳前總統卻密集透過廣播電台動員少數深綠支持者,企圖鞏固個人對深綠民眾的主導權,以及在民進黨內的政治資本,以此做為對康司法機關的個人政治力量。在國內政治風暴延燒下,民眾對於下一個月的政治穩定性的判斷下滑1.4點,達到38.6,已經達到本項指數今年以來的最低點,顯示民眾對近期國內政治情勢的發展更為悲觀。(見頁40表5)

本月經濟信心經濟樂觀指數大幅下滑6.0達到 36.4;這和本調查進行時,剛好美國第四大投資銀行雷曼兄弟,申請破產,引爆全球金融海嘯的新聞有密切相關。行政院金融監督管理委員會統計指出,台灣的投資人購買雷曼兄弟發行的連動債金融商品,總投資額約達400億台幣,受害者多為退休或受薪者,使得輿論一片嘩然。

另外,經濟不樂觀的原因是長期性的,民進黨執政最後一年,美國次貸風暴爆發,連帶引爆國際股票市場和相關金融市場接連走入熊市,台灣投資人因此損失慘重;使民眾對當前經濟的前景卻仍不樂觀,更低於新政府團隊就任時的指數值。其次,經濟現況指數指數也小幅下降,但幅度有限,只有0.7,達到20.8點。(表6)

至於下月國內經濟改善指數為35.4,比前月大幅下降7.8,顯示多數民眾對短期經濟現況的悲觀;同樣的,民眾認為下月個人財務改善指數為37.3,與前月相較,財務改善指數的信心也下降4.2。(表7)

本文出自 2008 / 10 月號

又老 又新 又綠 柏林未來新都

分享 Line分享分享 複製連結
評論
echo
您可能會喜歡