alexa
置頂

創意旅館〉螺旋槳島城市客棧 31種驚悚 又炫又難成眠的旅館

文 / 徐仁全    
2008-10-01
瀏覽數 36,000+
創意旅館〉螺旋槳島城市客棧 31種驚悚 又炫又難成眠的旅館
分享 Line分享分享 複製連結

今晚要睡哪裡?躺在白色系的手術檯上?飄浮在半空中的床?還是不忌諱,選擇睡在棺材裡?

乍聽之下,真是不可思議!但這卻是目前從柏林紅遍全球、吸引慕名者前往一睡的螺旋槳島城市客棧(Propeller Island City Lodge)。在螺旋槳島內31間房間,每間房都是一個主題,絕不重複,也多數令人「驚悚」不已。

創作無局限,空間擺設也是藝術作品

自從柏林圍牆倒塌後,便宜又自由的柏林,吸引世界各地創意工作者移居,在柏林實驗新點子,螺旋槳島飯店正是例子。

創辦人拉斯.史特羅欽(Lars Stroschen)原本是電子音樂創作者,跟一般尚未成名的音樂家一樣,收入極不穩定。

有一天突然想到,何不將住的公寓多出的兩個房間當飯店出租來增加收入,經過裝潢後,竟然大受歡迎,意外讓他踏進飯店業這一行。

為什麼拉斯會聲名大噪?

正是因為他有不同於一般飯店的經營創意,他想讓飯店不只是睡覺而已!「想像一下你躺在冰冷的手術檯上,或是當成祭品似的擺在神殿頂端,或是安息在恐怖的棺材裡,這樣的體會肯定與眾不同,甚至讓你徹夜難眠,」拉斯俏皮地說。

從小就對音樂有興趣的他,大學念視覺傳播,畢業後除了創作音樂,也兼任攝影師。他曾收集上百種噪音,做為音樂素材,出版專輯。

不過,這不是他做過最瘋狂的事。「我認為最瘋狂的事要算是投入經營旅館,無心插柳、柳成蔭,」拉斯說。

有了兩間房間的成功經驗,拉斯決定打造更大的旅館。他花六年的時間,買下同一棟大樓不同樓層的房間,一間間打造他的主題客房,成為現有的主題旅館。

「所有房間、所有擺飾、所有壁畫,包括音樂及顏色,房間內的所有大小物件,都是我親手設計完成,全是我的創作,」拉斯表示,螺旋槳島就是要實踐個人的理想,不同於其他飯店老闆只想賺錢。

安全法規最磨人,嚇人但不能傷人

不過拉斯的創作其實都有點「嚇人」。拿其中一個命名為倒立室(upside down)的房間為例,房客一打開門,勢必會被高掛在天花板上的床嚇到。房間裡的床及桌椅都倒掛在天花板上,地板光溜溜的一片,就如整個房間倒立似的。

有床的房間,卻又看不見。床其實在地板底下,必須拉開地板,才看的見嵌在裡面的床,就有如以前日式建築的榻榻米房間,地板底下還藏有玄機,可以當儲藏室一樣。

另一個鏡室(Mirror Room),位在旅館最頂樓,除了可眺望柏林夜景,門窗緊閉後就全是鏡子組成,牆壁全是鑽石型狀的鏡子,躺在床上向四周望,可以看到不同角度的自己,十分有趣。

拉斯說,這些點子的發想倒不是最難的,最麻煩的是跟政府部門打交道。「要符合消防安全上的規定才最難,」他說。例如有一房間的床是懸在半空中,為了安全,不能接受過重的房客訂位,以免發生危險。又如棺材房的兩副棺材各只容納一人重量,特別警告不能在棺材內有性行為,以免發生危險。諸如此類的安全法規限制,讓從未接觸過建築的拉斯,最為頭痛。

為了實踐他的理想,也為了讓大眾能體驗他的創作,螺旋槳島的房間訂價十分大眾化。在高物價的歐洲,平均一晚只要70到120歐元(約新台幣3290~5640元)即可入住,約兩星級旅館價位。拉斯也刻意減少營業時間,減少雇員,好壓低成本。

創意柏林正崛起。像拉斯這樣奇怪的創意點子能獲得實驗並生存下來,無疑是最佳說明。

本文出自 2008 / 10 月號

又老 又新 又綠 柏林未來新都

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡