alexa
置頂

聯合國教科文世界創意之都首選 新柏林 全球創意集散地

文 / 楊瑪利、徐仁全    
2008-10-01
瀏覽數 41,200+
聯合國教科文世界創意之都首選 新柏林 全球創意集散地
分享 Line分享分享 複製連結

如果說創意產業是未來的重要產業,而全世界哪一個都市在近幾年內「無中生有」,發展得最好?柏林絕對是其中之一。

柏林圍牆倒塌後近20年,柏林的創意產業幾乎從零開始快速發展。2006年1月,聯合國教科文組織(UNESCO)有感於創意產業的重要性,首次舉辦世界創意之都(City of Design)競賽,柏林一舉成為第一個獲選城市。

令人好奇的的是,為什麼這個獎沒有給巴黎、倫敦、米蘭、或東京等這些過去一直以設計舉世聞名的城市?

「這個獎主要目的是為了肯定新崛起、展現創意設計新思惟的未來明日之星,」由60多家柏林創意設計公司合組的創意柏林(Create Berlin)總裁戴安娜.考夫曼(Diana Kaufmann)坐在裝修後的老建築辦公室內接受訪問指出,創意柏林組織就是在得到UNESCO創意之都大獎後,立即由柏林市政府承諾三年內提撥50萬歐元(約2350多萬台幣),到全世界推廣柏林創意產業才成立的。

第一批會員只有15家柏林創意公司,兩年多來已快速成長到60多家。

一舉躍上全球創意顛峰,

憑什麼?

文創產值破8500億台幣,時尚地位挑戰義法

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章