alexa
置頂

全球最大太陽能板製造商 Q-CELLS 光電龍頭 要以太陽能谷取代矽谷

文 / 楊瑪利、徐仁全    
2008-10-01
瀏覽數 39,700+
全球最大太陽能板製造商 Q-CELLS 光電龍頭 要以太陽能谷取代矽谷
分享 Line分享分享 複製連結

離柏林約一個半小時車程,從A9高速公路來到比費沃芬(Bitterfeld-Wolfen)的小鎮。下交流道時就看到一整片偌大的太陽能板豎在地上,場面壯觀。路邊立著地標,告訴來客已經抵達全世界唯一的「Solar Valley」(太陽能谷)。

離交流道幾百公尺外,在農田中,一處用太陽能矽晶片拼裝而成的大看板,大大的字體「Q」映在其中。再次告訴來客已經抵達太陽能谷主人、目前全球最大的太陽能廠Q-CELLS基地。去年Q-CELLS正式打敗日本夏普(SHARP),成為世界最大太陽能板製造商,全球市占率達10%,今年冠軍寶座應該也保得住。

Q-CELLS創立於1999年,現任總裁安東.米爾納(Anton Milner)從英國殼牌(SHELL)公司出身,選在過去東德、四處都是農田的土地上成立新事業。2001年第一條生產線還在木造廠房內啟用,當時員工19人,不到十年,已擁有五條生產線,並正在馬來西亞設廠,今年底前總部的第六條生產線也將完成,員工人數近2000人。

更令人驚豔的是,他還向當地政府取得了77公頃土地,規劃了全世界第一個太陽能谷,好似向世界宣示,矽谷時代已過去,太陽能谷時代即將來臨。

專注本業與研發本位,遙遙領先同業

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章