alexa
置頂

全球最大太陽能板製造商 Q-CELLS 光電龍頭 要以太陽能谷取代矽谷

文 / 楊瑪利、徐仁全    
2008-10-01
瀏覽數 39,850+
全球最大太陽能板製造商 Q-CELLS 光電龍頭 要以太陽能谷取代矽谷
分享 Line分享分享 複製連結

離柏林約一個半小時車程,從A9高速公路來到比費沃芬(Bitterfeld-Wolfen)的小鎮。下交流道時就看到一整片偌大的太陽能板豎在地上,場面壯觀。路邊立著地標,告訴來客已經抵達全世界唯一的「Solar Valley」(太陽能谷)。

離交流道幾百公尺外,在農田中,一處用太陽能矽晶片拼裝而成的大看板,大大的字體「Q」映在其中。再次告訴來客已經抵達太陽能谷主人、目前全球最大的太陽能廠Q-CELLS基地。去年Q-CELLS正式打敗日本夏普(SHARP),成為世界最大太陽能板製造商,全球市占率達10%,今年冠軍寶座應該也保得住。

Q-CELLS創立於1999年,現任總裁安東.米爾納(Anton Milner)從英國殼牌(SHELL)公司出身,選在過去東德、四處都是農田的土地上成立新事業。2001年第一條生產線還在木造廠房內啟用,當時員工19人,不到十年,已擁有五條生產線,並正在馬來西亞設廠,今年底前總部的第六條生產線也將完成,員工人數近2000人。

更令人驚豔的是,他還向當地政府取得了77公頃土地,規劃了全世界第一個太陽能谷,好似向世界宣示,矽谷時代已過去,太陽能谷時代即將來臨。

專注本業與研發本位,遙遙領先同業

驅車進入嚴格管制的太陽能谷,兩旁矗立一間間大廠房,跟一般高科技園區沒有兩樣。目前已有八家Q-CELLS轉投資公司、子公司、或供應商進駐,還有250個研發人員的研發中心,另外還有許多空地可供未來發展。

談到Q-CELLS去年超越SHARP,成為全球第一大太陽能公司的祕訣,發言人法蘭克.史特朗普菲(Frank Strümpfel)分析有兩個原因。

第一個是Q-CELLS的專注認真。他說,Q-CELLS自始至今都只投資太陽能產業上,研發也以太陽能產品為主。因為專注,讓Q-CELLS常成為業界技術的領先者。例如2003年Q-CELLS率先開發出業界第一片6吋太陽能板,其他同業仍以4吋為主力產品。

Q-CELLS也極端重視研發,研發人員就達250人,目標就是不斷改善產品,例如太陽能板的能源轉換效率已從過去13%,邁向17%的水準。還有太陽能板厚度也從330微米,變薄到160微米,「厚度減一半,就是減少成本,增加效率,」史特朗普菲說。

再生能源法強化產業信心,光今年成長65%

除了自己努力外,德國政府對再生能源產業的支持,也是Q-CELLS茁壯的主因。1991年德國提出的再生能源法(EEG)前身,其中規定電力業者必須收購民間投資的任何再生能源,而且得連續以同樣價格收購20年。史特朗普菲說,這個法規讓產業可以投資,因為大家對於未來很有信心,這正是Q-CELLS能大力發展的環境基礎。

在自身努力與政府支持下,去年Q-CELLS營收達到8.6億歐元(404.2億台幣),總產出389MW(百萬瓦特)。約是台灣最大太陽能廠茂迪科技去年總產量的一倍,營收也超過茂迪一倍多。

降成本以取代傳統電力,目標定在2014

不過,Q-CELLS最頭痛的不是技術,也不是訂單,卻是不斷漲價的矽晶圓。史特朗普菲說,三年前每公斤矽晶圓價格才40多美元,去年已漲到每公斤400美元。「還好Q-CELLS在三年前就簽了長約,價格波動還OK,」他說。

另一影響產業發展的變數就是今年7月德國修正再生能源的獎勵辦法。根據新法規,收購價格將逐年遞減8%。

修法的原因是德國政府認為應該降低補助誘因,才能讓太陽能產業生產更有效率與低成本的產品。

這其實也是Q-CELLS做為產業龍頭的目標。目前Q-CELLS研發團隊最大的目標就是把太陽能生產成本降低到跟傳統的火力、水力、核能一樣。

這一天何時會來?「我們目標放在2014年,」史特朗普菲表示,也唯有把太陽能發電成本變成跟傳統電力一樣,才是太陽能產業可以快速普及的時候。

本文出自 2008 / 10 月號

又老 又新 又綠 柏林未來新都

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡