置頂

登台祕訣 小肥羊、分眾傳媒 寶島煉金術 首度公開

文 / 楊方儒    
2008-10-31
瀏覽數 37,500+
登台祕訣 小肥羊、分眾傳媒 寶島煉金術 首度公開
Line分享 articlefont

正當大陸企業家絡繹不絕來台考察時,事實上已有幾家大陸企業成功在台灣打下基礎。部分大陸品牌已經不知不覺侵入台灣人的生活中。

秋老虎豔陽下,台灣小肥羊總經理黃慶宇,為了展店,在忠孝東路後巷揮汗指揮著裝修工人。

新店面房東看到廚房陳設,隨口問黃慶宇說:「你們這家店,以後是要賣什麼吃的?」他回答:我們是賣火鍋的、內蒙來的口味。

「我去過,就是每次都大排長龍、口味很地道的那家!」房東不加思索地就說,「那我給你租金打個九折好了!」

小肥羊 贏在陸主充分授權

因地制宜 勇於創新次品牌

小肥羊在台灣,是少數來自大陸的連鎖餐飲品牌。但是兩年多前松江路旗艦店開幕試賣時,短短47天做了超過1400萬營業額,分別用了1200斤牛肉、羊肉,是一般火鍋店的六倍以上,一下子就成了台灣饕客新歡。

絲毫沒有黑心商品的疑慮,台灣消費者反倒是懷著好奇嘗鮮的心理,搶著到小肥羊吃上一鍋!現在來看,連初識的房東很有好感、東區金店面還主動給折扣,證明小肥羊確實已在台灣搶下灘頭堡,品牌形象深入人心。

在大陸,小肥羊名列全國500大企業,更是唯一餐飲業背景的,目前並已擴張到美國、加拿大、日本、香港,全球擁有720家連鎖店。

小肥羊創辦人張剛是內蒙古影響力最大的傳奇企業家之一。

「我們掀起了台灣食客們對小肥羊品牌故事的好奇!」黃慶宇微笑著說,最旺時晚餐時段輪轉率達到三次,排隊人潮把騎樓都塞滿了,還要特地跟左右商家賠不是。

涮著內蒙文化 管理卻台灣化

這好奇心,加上美味湯頭確實傲人,成就了台灣小肥羊第一波的高潮,只不過,有四川譚魚頭的失敗經驗在前,讓黃慶宇一點都不敢自滿!

譚魚頭也曾盛極一時,但出局的關鍵,在內部管理。由於四川總部緊抓採購權不放,還派了一位大陸幹部來台全權負責,結果總是買到貴的食材,導致營運成本壓不下來,加上事事都跟台灣合資伙伴意見相左,最終只得拆夥退出寶島。

「為了這些細節,我跟內蒙總部整整纏了三年!」黃慶宇強調,包括財務、人事、行銷、採購,台灣團隊都堅持一定要取得主導權,甚至小肥羊在全世界的點餐方式,都採行單點,唯獨在台灣是吃到飽。

「在台灣,火鍋上不了檯面,做不到金字塔上面!」黃慶宇指出,台灣火鍋價格帶、消費群很難突破,因此一定要因地制宜。

取得了內蒙總部高度信任後,台灣小肥羊現在一個陸幹都沒有,最近還推出次品牌「蒙汗養生鍋」,9月底剛剛正式開幕。

蒙汗走小坪數的社區路線,強調更精緻的內蒙火鍋文化,顧客用餐時還會有專人獻上哈達(一種絲巾,為蒙族用來表達最高敬意的禮品)與奶酒。黃慶宇很有信心地說:「三年內將開到60家分店。」

為什麼要打出次品牌?原因是,今年第二季後餐飲景氣迅速下滑,跟去年同期相比,小肥羊營業額掉了三至四成,台灣團隊迅速決定轉型找出路,並在明年開放加盟。

的確,在小肥羊全球的擴張版圖中,台灣是競爭最激烈、經營最辛苦的地方!因為台灣饕家喜新厭舊,潮流一年三變,經營連鎖加盟品牌,上上下下地就像在衝浪。

「火鍋跟燒肉一樣,是永不退流行的!」黃慶宇信心十足的說,台灣市場雖然擁擠,但不論小肥羊與蒙汗,只要把品牌站穩了,絲毫都不需要悲觀。

分眾傳媒 贏在台幹虛心求教

無聊兌現金 縱橫全球15國

台灣人的口腹之慾,牽掛著小肥羊的生意,每天在全台灣651棟辦公大樓、1萬7000家公司中,則有85萬上班族,極其直接親暱的與大陸來的分眾傳媒(Focus Media)發生視覺關係。

在你上班必經的電梯前、在屈臣氏的化妝品貨架上,一方方17吋液晶螢幕中,正無時無刻放送廣告。

根據AC Nielsen統計,分眾傳媒已經超越台視、華視,成為比老三台更有效的廣告通路。平均每一位白領上班族,每天要坐4.6次、每次花59秒時間等電梯,這秒秒都是商機。

不過,這85萬電梯廣告閱聽眾中,很多人不知道,這世界第一的廣告創新經營模式,竟是來自上海灘。

「大陸有品牌、資金、市場,必然有很多創新出來!」主攻電梯廣告的台灣分眾傳媒營運長林昱強調,台灣不能再存有高人一等的封閉思惟。

也曾經不被看好,但是江南春創辦的分眾傳媒成長速度,就跟中國棒球隊一樣飛快!成軍短短六年,在NASDAQ股價近期約達30美元、市值衝上37.5億美元,迄今已擴張至全世界15個國家,甚至遠及俄羅斯、埃及、南非,都一一裝上了分眾的液晶廣告播放機。

「光是在大陸,我們就有7萬棟樓宇裝機、1.2億收視人口!」分眾傳媒副總裁錢倩說得豪氣。

低迷廣告業中 唯二好市場

台灣一直是華文廣告市場的先驅,在創意能量上,一直扮演著突破角色。但論及營運模式創新,迄今沒有出現一家廣告業者,能夠顛覆既有產業格局、縱橫全球市場。

四年前,林昱與三個年輕好伙伴,搶下分眾在台的代理權,同時間跟他們競爭的,還有70多家同業。

「廣告什麼時候有效?當你不得不面對比廣告更無聊的時間或空間時,那廣告就有效了!」江南春曾說,分眾的營運模式一直很簡單:將別人的無聊,兌換成我們的現金。

現在電梯廣告每年成長一成以上,是媒體廣告大環境寒冬中,與網路廣告是「唯二」表現逆勢上揚的。如果單論台灣戶外廣告市場,去年整體產值下滑近5%,但電梯廣告在戶外廣告總體市占率卻從13.69%成長至16.02%。

江南春心中還有一個計畫,包括台灣、香港、新加坡等大陸周遭市場,分眾都已站穩腳步,將來可以把這些代理公司結合,重組成「Focus Media Asia」,進一步再掛牌上市。如果順利成真,勢必會重演2005年7月上市盛況,再次奪走全球市場目光。

從小肥羊到分眾傳媒,兩大中國企業前仆後繼來到台灣,只是個開端!預料將來,會有更多中國式創新,一點一滴改變你我的生活。

評論