alexa
置頂

專訪〉中經合董事長 劉宇環: 台灣應成立國家主權基金

文 / 邱莉燕    
2008-10-01
瀏覽數 54,800+
專訪〉中經合董事長 劉宇環: 台灣應成立國家主權基金
分享 Line分享分享 複製連結

手上握有4億美元資金,美商中經合集團董事長劉宇環,是縱橫兩岸的重量級創投業者。

中經合在台灣科技產業崛起的1980、1990年代,曾投資台灣60幾家公司,如致福(後被光寶購併)、力晶、力捷、矽成、倚天等,僅兩家以「遺憾」收場。

而在對岸,憑藉1990年代初期就進入大陸布局的優勢,劉宇環在中國大陸的投資項目也不斷攻城拔寨。甚至有一次,抓到了投資標的到那斯達克敲鐘的機會。這個經典案例,就是在中國創造全新廣告通路的分眾傳媒。中經合在2004年投資的200多萬美元,14個月後,以獲利20餘倍出場。

搭中國列車,創投獲利數倍

「我1992年便進入中國做創投,」劉宇環說,「那時候進去,同業都說我瘋了。」不過今日卻證明,他搭上了中國成長的列車。

中經合在中國的投資項目分四大類,醫療產業、消費者產業、通訊和能源產業。一連串投資布局洋洋灑灑,譬如,中國最大手機上網入口網站「3G門戶」、中國最大的家居建材電子商務網站「居易站」、中國最大的網路行銷公司「大旗」、中國最大臨床醫療資訊系統供應商「麥迪斯頓」等。

「我們在中國的投資,很多是該行業的第一大,」中經合總經理朱永光說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 10 月號

又老 又新 又綠 柏林未來新都

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡