alexa
置頂

2008華人企業領袖高峰會系列2 陸企新舞台 借力台灣

文 / 楊方儒    
2008-10-01
瀏覽數 25,250+
2008華人企業領袖高峰會系列2 陸企新舞台 借力台灣
分享 Line分享分享 複製連結

秋節前夕的微涼深夜,外灘高級酒吧裡,燈影昏黃晃蕩。兩位上海企業新富,面對面,舉杯啜飲著烈酒。

一個是30出頭的傳產小開,正開懷說著家族企業在馬來西亞的布局,已經到了開花結果的時刻,下一步即將在整個東南亞市場,大放異彩。

另一位,約莫40歲上下的高科技創業家,刻意把聲音放低,小聲透露著已經找到台灣的合資伙伴,準備在寶島放手一搏。

「小老弟,台灣這事幹成了!我連跟鄰居都可以炫耀一番!」他泛起神祕微笑說,上海領導們將來一定會非常看重兩岸開放後的企業合資典範,屆時更可以跟親朋好好說嘴。

的確,比起馬來西亞,同文同種、卻被長年禁制的台灣,對已經快速崛起的大陸企業家而言,此刻就像是一下子被打開的黑盒子!

趁外資大旱 拉攏陸錢渡海

自從馬英九總統開啟兩岸新局後,台灣到底是不是個好的投資新選擇?這問題,已經吸引一批又一批的大陸企業考察團。

9月中旬,十多位浙江、天津大亨來台旋風考察,細細觀察台灣到底有什麼吸引力。再往前,6月的地產富豪團、7月的阿里巴巴首席執行官衛哲、8月的百度創辦人李彥宏與微軟中國總裁張亞勤,都是大陸重量級企業家。

緊接著10月、11月,預料還有超過50位大陸巨子抵台,證實這波熱情確實正在興頭上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 10 月號

又老 又新 又綠 柏林未來新都

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章