alexa
置頂

〈撿回來的校長獎〉引發迴響 用象圈工程計畫關心弱勢學童

文 / 林妙玲    
2008-10-01
瀏覽數 15,750+
〈撿回來的校長獎〉引發迴響 用象圈工程計畫關心弱勢學童
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》9月號封面故事〈小學生大未來系列三——撿回來的校長獎〉,引發各界對弱勢學童課後照顧議題的重視,民眾的愛心以不同形式,在各地持續發酵。

在8月底《遠見》的發刊記者會後,弱勢學童因善心人士照顧而逆轉勝的例子,廣泛見諸各電視、報紙與廣播等各種媒體報導中。《遠見》也與TVBS電視台合作一系列的專題報導,讓封面故事中各角落的主角們現身說法,談自身的心路歷程與課後照護的具體做法。

許多閱聽眾看了之後,響應「大象牽小象——象圈工程」募款計畫,截至9月20日為止,捐款將近220萬,還陸續有人洽詢提案事宜,計畫在自己社區裡就近為孩子辦夜間課輔。

另一方面,網友持續在網路上串連起一顆顆愛心,短短20天中就有超過4500位網友,把「愛樂分(elephant)天使」的愛心標章,轉貼在自己的部落格中;而轉貼報導短文的網友,20天內也多達150多位。

許多網友在部落格中,寫下對孩子的祝福,並呼籲各界伸出援手。愛心部落格的大會串,在網路上形成一股源源不絕的氣勢,讓更多愛心擁有「起而行」的推進動力。

整合,讓愛心發揮最大效益

就有讀者因為看了《遠見》報導,寧願犧牲晚上休閒時間,決定擔任附近學校夜間課輔志工,相信這樣的例子不是個案。

從各方迴響中可發現,讀者們對處於困境中的弱勢學童感到不捨,也對由1919救助協會資助的水上教會闕師母、台東建和社區陳爸、高雄飛揚學苑郭師母等善心人士與團體致上崇高敬意。

但同時,更多人認同李家同教授「直接幫助孩子」的理念,尋求具體解決方案,並付諸行動,希望給弱勢孩子足以在未來生存的競爭力。

日前,前民進黨立委李文忠就致電本刊,表達對弱勢學童議題的關注,也持續探討「弱勢學童照顧的缺口到底有多大?」「有沒有更好的解決之道?」等關鍵問題。

李文忠表達,他計畫搭建平台,提出關乎「社會公平正義」的主張,「弱勢教育」也將是其中很重要的議題。

民間的力量已群起動員,而在資源持續投入的同時,民眾仍寄望政府可以盤點、整合資源,並擬定更好的政策方向,讓民間的愛心發揮最高效益!

本文出自 2008 / 10 月號

又老 又新 又綠 柏林未來新都

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡