alexa
置頂

中研院販賣抗癌靈芝? 院長翁啟惠:這是不實廣告

文 / 黃漢華    
2008-09-01
瀏覽數 69,900+
中研院販賣抗癌靈芝? 院長翁啟惠:這是不實廣告
分享 Line分享分享 複製連結

今年4月,長庚大學生命科學系教授周成功的朋友問他,中研院的靈芝能不能抗癌?過了不久,又有人問了同樣的問題,5月,他和友人登山,一位教授也提出這樣的疑問。

周成功覺得納悶,上網搜尋,才發現名為「穩達RF3」的食品,有人在網站、部落格宣稱,因為含有中研院院長翁啟惠發現的靈芝多醣體F3區段,癌症末期病人吃了,病情可以穩定,於是引起好奇和諸多質疑。

中研院在賣靈芝?當然不是,院長翁啟惠在推薦靈芝能夠抗癌?當然更不是!

F3區段是翁啟惠在2001年從靈芝萃取、純化的成分。他已經從動物實驗發現,F3對抗癌、抗病毒、改變免疫激素都有反應,是靈芝當中活性最高的成分,這是生技界一大發現,至今已拿到三項世界專利。

擁有生化博士學位的穩達生技董事長范清亮,在美國經營生技產業,看好F3成為新藥的潛力,就在2005年向中研院申請萃取技術的技轉,做成食品「穩達RF3」,隔年底上市,委託直銷商販售,並嚴格規定不能宣稱抗癌等各種療效。

然而,口耳相傳,消費者接觸到的廣告已經走樣,在網路上輕易就能找到「穩達RF3」可以抗癌的敘述。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章