alexa
置頂

EPSON迎接最年輕的執行長 碓井稔 印表機巨人要變身印表機殺手

文 / 陳建豪    
2008-09-01
瀏覽數 19,450+
EPSON迎接最年輕的執行長 碓井稔 印表機巨人要變身印表機殺手
分享 Line分享分享 複製連結

日本百年企業愛普生(EPSON),與HP(惠普)在全球並列印表機雙雄,但在其2006~2007年財報中,卻驚見179億、71億日圓的虧損。

在印表機領域依舊獲利的EPSON,但由於投資液晶事業失利(2007年虧損達200億日圓)、過去幾年來沒有推出殺手級產品,讓外界開始質疑,是否逐漸跟不上市場變化?

不過在今年7月,EPSON有了一位新的執行長:碓井稔,相較於上一任執行長花岡清二,他的年紀小了約十歲,以53歲的年齡掌管年營業額上兆日圓的EPSON,也成為歷屆執行長中最年輕的一位。

在講求排資論輩的日本企業,碓井稔的出線著實令人意外,因為在碓井稔前面,原本還有約四、五位原本官階比他高、年資比他長久的老長官。

「科技領域變化非常快、消費者也愈來愈難掌握,企業也的確不能再按部就班、一成不變,」帶隊前往日本EPSON總部、進行新執行長上任後的首度海外媒體專訪,台灣EPSON總經理李隆安肯定母公司的人事突破。

最強技術出身 卻最懂親近客群

技術出身的碓井稔加入EPSON約有30年,他在這家以印表機為命脈的企業裡,享有很崇高的尊稱:「噴字頭之父」,在印表機最難的噴頭、噴墨技術,就是由碓井稔打下基礎。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 09 月號

小學生 大未來 撿回來的校長獎

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章