alexa
置頂

國際瞭望

文 / 黃浩榮.呂愛麗    
2008-09-01
瀏覽數 17,350+
國際瞭望
分享 Line分享分享 複製連結

全球 地中海聯盟 下一波區域新勢力

全球政治、經濟邁向區域整合化,再掀強大波瀾。

7月正式成立、擁有43會員國的地中海聯盟(Mediterranean Union,簡稱地盟),甫誕生便胸懷大志宣示幾項重大計畫目標:清除地中海的海域汙染、建立橫跨地中海的海上和陸上高速公路、發展地中海區域的太陽能、籌建跨歐洲及地中海的大學研究機構,以及增進企業發展等。

雄心壯志的地盟,雖然主要由法國總統薩科奇(Nicholas Sarkozy)主導,但歐盟27名成員最終也全數加入;其他成員則包含埃及、以色列、巴勒斯坦等中東非洲國家。

根據《經濟學人》指出,2000年至今,地中海周邊國家湧入的外國直接投資金額較以往成長了六倍,2006年達到590億美元,遠遠超越拉丁美洲的250億,僅少於中國的690億。

地中海區域近年的經濟成長率平均約為4.4%,目前主要以土耳其、埃及、以色列表現最佳。

一般咸認,地聯不僅將吸引歐洲國家加強向南投資,也讓歐盟不得不重視未來地盟對歐洲資金形成的磁吸效應。(黃浩榮)

北美 綠色當道 股神看好鐵路未來

油價上漲、溫室效應促使大家改變生活型態,綠色商機浮現,連股神巴菲特也不願錯過。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章