置頂

國內聚焦

文 / 彭漣漪    
2008-09-01
瀏覽數 16,600+
國內聚焦
Line分享 articlefont

新政府拚經濟,預估明年才見效

雷曼兄弟最新發表的經濟預測相當悲觀,認為台灣第四季經濟成長率可能只有1%,與今年第一季的6.1%差距極大。負責做研究的亞洲區經濟學家白石博史說明,科技業出口成長動能正明顯下降,使台灣7月份出現罕見的入超,加上民間消費及投資意願受到景氣影響,因此預估第四季表現不佳。

不過,由於新政府拿出誠意拚經濟,雷曼兄弟樂觀看明年,認為台灣明年經濟成長率將反彈至6.2%,且一旦經濟轉好,台灣未來5年經濟成長率,將可望維持平均5%~6%的成長。

進口資本設備負成長,企業對未來保守

看未來經濟成長動能,「資本設備進口金額成長率」是經濟學家觀察的主要指標,而這項指標這幾個月以來都是負成長。1月時還有20%,但到4月開始轉為負成長2%,5、6月更惡化為-21%、-16%。

廠商如果看好未來經濟表現,就會勇於投資,因此將加速進口資本設備;如果不看好,就會採取觀望態度,因此也不會進口資本設備。

7、8月,美國爆發「二房風暴」,至今尚未落底,歐洲多數國家受到重創,國際經濟進一步惡化,可能繼續拖累台灣。

出口下滑,台灣轉型為「內需型」經濟

隨著台灣出口高成長時代暫告一段落,台灣正從「外需型」經濟體轉型為「內需型」經濟體。過去三年,輸出減輸入的淨出口對經濟成長的貢獻率分別達63%、77%、68%,今年主計處預測可能降為42%,跌破五成;但由於國際情勢不佳,出口動能受阻,主計處可能繼續下調出口的貢獻度。

今年包括民間消費和民間投資的內需,對經濟成長率的貢獻度可說是逐季增加,一到四季分別為52%、28%、63%、88%,淨出口則幾近呈現逐季下降,分別為48%、72%、37%、12%。

評論