alexa
置頂

空間母語建築獎 尋找既新且舊的未來建築

文 / 高宜凡    
2008-10-01
瀏覽數 32,650+
空間母語建築獎 尋找既新且舊的未來建築
分享 Line分享分享 複製連結

9月底,來自日本、大陸等世界各國知名建築師齊聚一堂,共同討論傳統建築文化的重要性。

醞釀三年之久,台灣的建築界即將出現一個新趨勢。一座鼓勵運用傳統文化元素,做為新建築設計素材的「空間母語建築獎」,經過半年的徵選後,終於在9月底頒發第一屆得獎者。

這次的80件參賽作品,參賽者背景廣及建築師、學生、研究者、非建築專業者,有1∕4的作品來自非建築業,甚至有大陸和日本的投稿,不僅參與層面超乎一般建築競賽,作品風格也涵蓋閩南、客家、原住民、中國、日式建築等多元範疇。

一手催生由13位建築及文化界權威成立的「空間母語基金會」、發動這場建築復古運動的幕後推手,竟是一個非建築背景的外行人——台灣比菲多發酵公司董事長梁家銘。

經過多年努力,這位外行人竟然爭取到許多文化與建築界精英的背書,包括亞都麗緻總裁嚴長壽、亞洲大學副校長劉育東、遠流出版社發行人王榮文、中正文化中心董事長陳郁秀、民視執行常董陳剛信等,都首肯擔任基金會董事。

外行人催生,空間母語運動

今年50歲的梁家銘,是國內食品界行銷達人,催生過味全每日C、活益比菲多、植物の優等暢銷健康食品。事業有成後,他開始拾回小時候的夢想,期望帶動台灣建築界的文藝復興運動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 10 月號

又老 又新 又綠 柏林未來新都

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章