2008年9月號

3.酗酒問題∕花蓮卓溪鄉 平均壽命46歲,被酒侵蝕的社區

文 / 彭杏珠        2008-09-01
3.酗酒問題∕花蓮卓溪鄉 平均壽命46歲,被酒侵蝕的社區


酒是原住民的殺手。烈日當頭,台灣基督長老教會布農中會牧師林正輝開著車子,行駛在花蓮卓溪鄉的聯外道路上,大老遠,他就看到一位穿著綠色上衣、身形搖晃的中年男子,「魏國義,你要去哪裡?上車,我帶你一程。」魏國義眼神呆滯、一身酒味地上了車,他紅著眼眶、哽咽地說:「我剛剛喝酒被二姊罵,我想走路去找大姊啦。」

酒是原住民的殺手。

烈日當頭,台灣基督長老教會布農中會牧師林正輝開著車子,行駛在花蓮卓溪鄉的聯外道路上,大老遠,他就看到一位穿著綠色上衣、身形搖晃的中年男子,「魏國義,你要去哪裡?上車,我帶你一程。」魏國義眼神呆滯、一身酒味地上了車,他紅著眼眶、哽咽地說:「我剛剛喝酒被二姊罵,我想走路去找大姊啦。」

車子來到太平村中平部落,林正輝帶著魏國義回到人稱「鬼屋」的家中。林正輝看著魏正義說:「你兩個朋友到家裡喝酒,才踏出大門,就醉死在門口,希望你不要成為第三個。」用「家徒四壁」形容魏家一點都不誇大,除地上一張老舊的彈簧床、一把椅子外,就剩下掛在牆上的先人遺照,其他空蕩蕩。

魏國義從小幫父親擋酒,沒想到卻染上酒癮,一起床就喝,簡直拿米酒漱口。幾年前,在中華紙漿廠開怪手的他,口袋隨時都有個4萬塊。曾幾何時,酒癮不僅讓他罹患肝癌,也奪走寶貴的飯碗。

貪杯茍延的酒癮,捻熄原民之光

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂