alexa
置頂

5.社區課輔〉台東知本 建和書屋 先幫孩子擦藥,再補功課

文 / 林妙玲    
2008-09-01
瀏覽數 34,900+
5.社區課輔〉台東知本 建和書屋 先幫孩子擦藥,再補功課
分享 Line分享分享 複製連結

想到台東知本,你會想到什麼?想到泡溫泉?還是高檔的知本老爺酒店?

然而,就在這個令都會人士羨慕的度假勝地附近社區裡,居住著許多失能家庭的學童。以知本國中來說,約三成孩子來自單親家庭;超過七成孩子有單親、隔代教養、中低收入、新移民與原住民等家庭背景。

知本國中的學區包含八個社區,其中以「原住民木雕村」聞名的「建和社區」,有500多戶,原住民與漢人約各占一半,社區裡近七成是有著上述背景的弱勢家庭。

跟其他弱勢社區小孩一樣,知本許多小孩子,下課後不是回家吃晚飯、寫功課,而是在外面「尬」腳踏車、流連網咖、或打架,因為大人經常不在家,許多孩子連晚飯也沒得吃。

本想找回家庭生活,意外成為孩子王

「雖然有悲情也有弱勢,但我們不怕,我們要走出來!」透過一群人的努力,建和社區正在成功翻轉許多孩子的命運。

這個故事得從「陳爸」說起,他是建和社區發展協會總幹事陳俊朗。

建和社區長大、高中畢業後就離鄉北上的陳俊朗,曾經做過業務,也經營過棺材店、花店、咖啡店等,在生意愈見興隆時,卻發現與妻兒愈見生疏。這種沮喪讓九年前36歲的他,毅然舉家回鄉,準備考書記官,希望未來可以和家人有更緊密的家庭生活。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章