alexa
置頂

台灣課後照護資源總檢討 政府民間齊力20億,但仍然不足

文 / 林妙玲    
2008-09-01
瀏覽數 28,550+
台灣課後照護資源總檢討 政府民間齊力20億,但仍然不足
分享 Line分享分享 複製連結

大約從921開始,前往中台灣救災的民間單位,發現許多學童在學校倒閉、家園傾頹的情況下,鎮日在危險災區遊走。自此,自發性照顧弱勢學童的力量油然而生。

之後,台灣陷入不景氣,小學生繳不起營養午餐成為新聞焦點,愈來愈多民間組織發現需要照顧的學童何只在災區?因此不約而同在台灣各角落,接手學童的課後照顧。

近年來全台愈來愈多教會,天天打開大門,迎接孩子寫功課;連習慣早睡的高山部落,一直到晚上8、9點可能還有教室亮著燈,讓孩子念書。

各界重量級人士也紛紛登高一呼,邀請大家一起努力,讓貧窮的孩子靠教育翻身。今年卸任的前副總統呂秀蓮,兩年前與立法院長王金平,大動作聯合村里系統,在全國100多個據點開辦民營的「小秀才學堂」。

第一夫人周美青,在馬總統就任後宣示從事公益,至今她最大心力也是放在弱勢學童身上,已經走訪了屏東與花蓮地區的學校。

教育部四大課輔計畫,搶救弱勢學生

光是政府部門這幾年來就不斷加碼弱勢學童,可說一波又一波。(見頁164表1)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 09 月號

小學生 大未來 撿回來的校長獎

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章