alexa
置頂

台灣還需要多一個建築獎嗎?

文 / 劉育東    
2008-08-01
瀏覽數 17,500+
台灣還需要多一個建築獎嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年來由於大家出國旅行經驗大增,因此,「建築」已從「工程」的刻板印象,正確的擴展到「設計」「藝術」「文化」「創意產業」「城市美學」等思惟方向。在這個建立新價值的關鍵時刻,受建築師與社會大眾肯定的「建築獎」就格外重要,一方面它的目標,能獎勵有相同思惟的建築師堅持創作,另一方面它的宗旨,能喚起社會對建築理念的重視。

目前台灣最受重視的專業建築獎項是「遠東建築獎」與「台灣建築獎」。遠東建築獎由遠東集團主辦,以突破與創新為目標,獎勵有全球視野與在地精神的建築作品,同時也藉由文化藝術界人士與國際建築名家加入評審團,擴大建築的文化藝術性與國際性。台灣建築獎由建築師公會的雜誌主辦,除了積極獎勵具有國際性與在地性的建築作品外,同時也注重建築師專業設計與執行的層面。

台灣社會已經有兩大獎,全面照顧到了專業、創新、文化、藝術、全球、在地等課題。那麼,還有課題被我們忽略了嗎?台灣還需要多一個建築獎嗎?

傳統是世代創新的生命體

最近故宮與義大利知名創意設計Alessi合作,推出以傳統元素(故宮文物)的創新商品(Alessi設計),將「老傳統」設計為「新作品」,不只在概念上隱隱傳達傳統精神,並能在作品中明顯看出「老風味」。

也就是說「創新」,直接來自傳統,目的不只是為了創意設計的追求,更為了傳統生命的延伸。因為「傳統」是世世代代、一再演變、一再創新下的生命體。如果沒有人要在新時代的環境中為「傳統」繼續創作,歷代更替下的「傳統」,在此時將是停滯的。

台灣曾經很重視傳統建築的創新設計,最明顯的例子是王大閎先生1970年代設計的「國父紀念館」「教育部」以及李祖原先生1980年設計的「大安國宅」「宏國大樓」等。可惜後來一方面努力國際化、一方面反省在地化、甚至投入社會性的民主與獨立議題,中國傳統建築、台灣傳統建築、甚至原住民傳統建築,都在上述「大議題」中漸漸被忽略了,即使連國際觀光客必到此一遊、李祖原先生的「台北101」,大家只讚歎它的第一高,卻忘了它的傳統觀。

傳統建築要不要持續設計、持續創新、持續演化,是可以反覆討論並透過「建築獎」來推動的。最近有一位年輕企業家梁家銘,十分懷念幼時居住的三合院,看到台灣傳統建築風華不再,感歎現今住宅高舉的「傳統」,竟只是「巴洛克」「新古典」「歐風」「日式」,他邀我共同發起一個推動「傳統建築再創新」的獎項,在建築與文化界朋友林盛豐、陳郁秀、嚴長壽、王俠軍、王榮文、郝廣才、路寒袖、黃永松、陳剛信、謝麗香、魚夫等人共襄盛舉下,希望台灣能有更多「很會說母語的空間」,決定多辦一個「建築獎」,就叫它「空間母語建築獎」。

(作者為亞洲大學副校長、交通大學建築研究所教授;本專欄由劉育東、劉維公、姚仁祿共同主持)

本文出自 2008 / 08 月號

超集省

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡