alexa
置頂

台灣還需要多一個建築獎嗎?

文 / 劉育東    
2008-08-01
瀏覽數 17,300+
台灣還需要多一個建築獎嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年來由於大家出國旅行經驗大增,因此,「建築」已從「工程」的刻板印象,正確的擴展到「設計」「藝術」「文化」「創意產業」「城市美學」等思惟方向。在這個建立新價值的關鍵時刻,受建築師與社會大眾肯定的「建築獎」就格外重要,一方面它的目標,能獎勵有相同思惟的建築師堅持創作,另一方面它的宗旨,能喚起社會對建築理念的重視。

目前台灣最受重視的專業建築獎項是「遠東建築獎」與「台灣建築獎」。遠東建築獎由遠東集團主辦,以突破與創新為目標,獎勵有全球視野與在地精神的建築作品,同時也藉由文化藝術界人士與國際建築名家加入評審團,擴大建築的文化藝術性與國際性。台灣建築獎由建築師公會的雜誌主辦,除了積極獎勵具有國際性與在地性的建築作品外,同時也注重建築師專業設計與執行的層面。

台灣社會已經有兩大獎,全面照顧到了專業、創新、文化、藝術、全球、在地等課題。那麼,還有課題被我們忽略了嗎?台灣還需要多一個建築獎嗎?

傳統是世代創新的生命體

最近故宮與義大利知名創意設計Alessi合作,推出以傳統元素(故宮文物)的創新商品(Alessi設計),將「老傳統」設計為「新作品」,不只在概念上隱隱傳達傳統精神,並能在作品中明顯看出「老風味」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章