alexa
置頂

建核四與愛台灣

文 / 張作錦    
2008-08-01
瀏覽數 21,150+
建核四與愛台灣
分享 Line分享分享 複製連結

立法院對監察委員提名人行使同意權之前,舉行公聽會,民進黨立委提出「審查體檢問卷」,要求提名人對雙重國籍、國家認同和特定個案表態。這項「忠誠調查」引起近半與會學者的批評,認為「太政治化」「預設立場」「不公正」;文化大學法學院院長姚思遠更直指這是「美國50年代的麥卡錫主義」「令人厭惡,也令人恐懼」。

不必諱言,民進黨人慣常懷疑不同政見者對台灣的「忠誠度」,質問他們是否「愛台灣」?其實,愛台灣不僅動機重要,結果更重要。我們要找一個標本來進行檢驗,才能把話說清楚。

藍營有一個「聖人」,叫王建煊。其實綠營也有一個「聖人」,叫林義雄。他為台灣的民主政治奮鬥、坐牢,領導創立民進黨,擔任民進黨主席,數十年來沒有看他撈了什麼權力,更沒聽說他弄了什麼經濟利益。他的人品道德,素為社會所敬重。他提倡「非核家園」的理念,2000年陳水扁當選總統後,立即命令停建核電四廠。雖然因違反法律程序不得不在數月後復工,但各種損失,根據台電員工自救會的統計,已達新台幣5000億元,而且復工牛步化,完工遙遙無期。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章